alexa
置頂

專訪》瑞典環保局長拉斯艾力克 我們用經濟手段對抗全球暖化

文 / 楊瑪利、王一芝    
2007-10-01
瀏覽數 22,850+
專訪》瑞典環保局長拉斯艾力克 我們用經濟手段對抗全球暖化
分享 Line分享分享 複製連結

走進才剛搬進去三個月的瑞典環保局新辦公室,紅白色相映的極簡設計,寬敞明亮的空間,全新的辦公室,以及青綠到不行的植栽,很難相信,這裡竟然是世界上最老的環保局之一。

成立於1967年的瑞典環保局,是世界各國第一個環保專責機構,美國的環保局還晚三年才成立,代表瑞典一直是世界環保領域的急先鋒。

身為瑞典全國最高的環保執行主管機關,環保局除了協調國內外環保事務,還涵蓋了保護自然和宣導環保的責任。

在氣候變遷成為世界矚目的焦點後,「我們的任務還包括告訴瑞典公民,全球暖化對他們有影響,但他們也可以影響氣候變化,」1999年接任環保局長的拉斯艾力克(Lars-Erik Liljelund)接受美國媒體專訪時曾指出。

擁有生態學博士學位,原本在大學任教,後來因為參與環保局酸化影響研究計畫而進入官僚系統的拉斯艾力克,當然明白降低碳排放量的重要,於是他像許多瑞典人一樣,搭大眾交通工具上班,也不在環保局新辦公室外畫停車格,只買了20幾部腳踏車,提供500多名員工往來各單位辦公之用。

當全球都在向瑞典取經時,他認為其實瑞典做得最好的是採用經濟手段解決環保問題。究竟瑞典如何做?且聽他說分明。

環保局擁獨立執行權,處理汙染問題也進行保育

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章