alexa
置頂

西部開發第二階段 成渝經濟區 中國芝加哥與新矽谷崛起

文 / 林奇伯    
2007-10-11
瀏覽數 17,800+
西部開發第二階段 成渝經濟區 中國芝加哥與新矽谷崛起
分享 Line分享分享 複製連結

大陸改革開放後,東、西部經濟發展嚴重失衡,這個問題一直困擾著中央。

的確,大西部幅員大,包含內蒙古、陝西、寧夏、甘肅、新疆、青海、西藏、重慶、四川、貴州、雲南、廣西等12個省市。總面積約672萬平方公里,占中國總面積70%;人口約3.3億,約占中國總人口的1/4。

但是令人遺憾的是,大西部地區的產值一直很小。12個省市的國民生產毛額僅占大陸的17%,不成比例。

「前進大西部」的口號,因此一直喊得很響亮。大陸國務院在2000年提出第一波「西部大開發」策略,計畫以資源輸出提高西部經濟成長,包括西電東送、南水北調、西氣東輸、青藏鐵路等四大項目。

但當西部開始成長之際,東部沿海卻更是突飛猛進了,東西差距仍然持續擴大中。

大陸大西部其實先天資源豐富,但卻因地處內陸,交通不便,與沿海「兩頭在外,大進大出」的發展熱況,形成嚴重的梯度落差。

大陸中央因此自2006年起,再次啟動第二階段「西部大開發」,將加快都市建設、發展強勢產業鏈列為新目標。

成渝特區 西部開發領頭羊

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章