alexa
置頂

瑞典的2020大夢 打造世界第一個無油國

文 / 楊瑪利、王一芝    
2007-10-01
瀏覽數 28,050+
瑞典的2020大夢 打造世界第一個無油國
分享 Line分享分享 複製連結

北國城鎮,無油群像

8月底、9月初的瑞典,已經比台灣的冬天還要冷。走在首都斯德哥爾摩的馬路上,即使有太陽,風吹過來,還是冷颼颼的,下班交通巔峰時段,也絕少有一絲大城市常見的躁動。

走在這樣的城市裡,不敏感的觀光客、外來客,可能很難注意到,這個安靜的城市,其實和世界上許多城市不太一樣。

這應該是全世界綠色能源的典範城市了。

斯德哥爾摩,跑的是喝酒精、吸沼氣汽車

一輛輛減速準備靠邊載客的公車,不管紅色或是藍色,車身上都以白色油漆寫上「Ethanol」(生質酒精)、或「Biogas」(沼氣),代表油箱裡裝的不是會排放大量二氧化碳的石油,而是從甘蔗、玉米或木頭提煉出來的生質酒精,或是從廢水與其他廢棄物提煉的生質沼氣。

這樣的公車在全市區共有300多部。

繞進市區內無人服務的加油站,三個加油機中,有一個貼上大大的「E85」標誌,那是摻入85%酒精燃料進入15%石油中,可減少排放二氧化碳80%排放的生質燃料,價格還比一般汽油便宜1∕3。

一位穿著輕便的中年男子,把信用卡在加油機上輕輕刷一下後,熟稔地拿起加油槍加油。在他後面,還有兩、三輛車排隊等候。

不僅公車、加油站不一樣,斯德哥爾摩的計程車、私人汽車也很不一樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 10 月號

在北歐看見2020

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡