alexa
置頂

開放式商業模式興起 價值鏈分工 整合力量大

文 / 朱博湧    
2007-09-01
瀏覽數 22,800+
開放式商業模式興起 價值鏈分工 整合力量大
分享 Line分享分享 複製連結

開放式商業模式正方興未艾。商業模式就是整合價值鏈活動以轉化為產品或服務的不同方式。採用傳統封閉式商業模式的廠商從事所有價值鏈的活動,包括產品概念、產品設計、產品製造、產品銷售到售後服務。開放式商業模式則將價值鏈的活動切割,僅從事本身最有競爭力、最能產生價值的環節,並與從事其他環節活動者合作共同完成產品或服務。透過全球的分工與整合,最終消費者得以獲得最大的好處,同時價值鏈各區塊最具競爭力的廠商,受益於業務量的大幅成長得以增加利潤。

台灣廠商如何掌握優勢?

由於全球化的趨勢,加上新興市場浮現的龐大商機,很多新科技(例如LINUX,SKYPE及學名藥)與關貿法規(例如歐盟單一市場、北美自由市場、東南亞國協)正大力推行開放式商業模式發展。這對扮演全球價值供應鏈主要環節的台灣廠商而言,利弊參半:一方面是訂單不確定的危機;然而同時也創造很多提升附加價值與能力的商機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 09 月號

低碳變黃金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡