alexa

風險評估〉預設失敗求成功

文 / 蓋瑞.克萊恩等    
2007-09-01
瀏覽數 14,300+
風險評估〉預設失敗求成功
分享 Line分享分享 複製連結

計畫的失敗率奇高,原因之一是在最重要的規劃階段,人們常會吝於表達保留性的意見。若能設法讓熟悉計畫但心存疑慮的人暢所欲言,將可大為提高計畫的成功率。

1989年時,華頓商學院的黛博拉.米契爾、康乃爾大學的傑.羅素,以及科羅拉多大學的南西.潘寧頓研究發現,若能預先設想往後可能發生的情況,可以讓正確預測未來結果的能力提高30%。我們運用這個原則,設計出一套「事前驗屍」(premortem)的方法,幫助計畫執行團隊從一開始就鎖定風險因子。

事前驗屍和事後驗屍正好相反。企業界的事前驗屍是在計畫開始時進行,而非在結束後進行,目的是為了改進計畫,而不是等計畫失敗了再來追究原因。一般的事後檢討都是問計畫成員,可能發生什麼差錯;事前驗屍則不同,是假設「病患」已經死亡,並追究真正的死因。換句話說,專案小組必須找出計畫失敗的種種可能原因。

補強計畫不足

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂