alexa
置頂

劣質商品泛濫 中國製造全球恐慌

文 / 江國豪    
2007-09-01
瀏覽數 12,650+
劣質商品泛濫 中國製造全球恐慌
分享 Line分享分享 複製連結

今年7月,中國正式取代德國,成為世界第三大經濟體,緊追在美國與日本之後。

不過,過分重視產出與出口量的中國製造業,卻在追求製造量的同時,嚴重忽略了產品品質。原本,只在中國內地出現的黑心商品,已經裝運成一箱箱的貨櫃,向歐美國家輸出!

出口大成長/不合格率達46%

繼著名的湯瑪士小火車(Thomas & Friends)玩具,因為中國製造的火車玩具,塗料含鉛量過高,可能對孩童造成中毒傷害,從美國召回了150萬件玩具小火車之後,美國玩具商美泰兒(Mattel)也在8月初,因相同的問題,宣布召回旗下中國製造的費雪(Fisher-Price)品牌的150萬件玩具。

美泰兒在中國的玩具代工廠業主,甚至在新聞發布幾天後,因承受不了巨大壓力而自殺!

根據北京大學醫學部公布的一分研究報告指出,中國約有34%的兒童,血液中的鉛含量超過世界衛生組織規定的上限,實在令人瞠目結舌!

很難想像,這些含鉛量過高的玩具,居然能夠安全地通過商品檢測,直接出口到美國與歐陸等國家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章