alexa
置頂

簡單與鈍感力

文 / 楊瑪利    
2007-08-01
瀏覽數 19,550+
簡單與鈍感力
分享 Line分享分享 複製連結

最近以來我明顯感受到,有兩個愈來愈當紅的概念,正在社會各角落流傳。而這兩個概念其實又很相關。

第一個是本期封面故事:「簡單」。

本期在訪問過程中,我們聽到一個個受訪者,重複談論著簡單思潮為何會風行。這裡且引用飛利浦台灣設計總監陳禧冠的一段話:「當資訊大爆炸,你的人生從早上起床一張開眼睛,就是一連串選擇時,有一天,今天就是那一天了,就一定要簡化。」

因此,《遠見》記者群走訪了不下20~30家國內企業,並且蒐集國外許多資訊,整理出「愈簡單愈流行」大趨勢,提出五種企業可以遵循的簡單法則,以及什麼才算是成功的簡單。

例如,有不少企業分享,許多人一聽簡單,就以為比較容易做到、產品比較便宜等。但事實上,成功的簡單可能更精緻、更貴。又例如很多人以為,簡單就是減法,例如一般人常抱怨遙控器密密麻麻的按鈕,不如去掉一大半,但是追求簡單也絕不是單純的把20個按鈕減成5個而已。那如何做到簡化呢?

本期從企業策略、組織管理、產品開發與設計、再到生活風格,都有如何簡單的詳細報導。

第二個當紅概念則是「鈍感力」。談現代人如何應對進退,才能活得更好與更成功。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章