alexa
置頂

安藤忠雄的靜、伊東豐雄的動

文 / 劉育東    
2007-08-01
瀏覽數 39,850+
安藤忠雄的靜、伊東豐雄的動
分享 Line分享分享 複製連結

目前最受全球建築界肯定的兩位日本建築大師,一位是大家風靡的安藤忠雄,另一位是最近頻獲大獎的伊東豐雄。他們這幾年都和台灣有密切的關係,我因緣際會與能近距離兩位大師共事,很想騰出時間來寫新書《台灣的日本建築雙雄》。

曾是拳擊手而且自學建築的安藤忠雄成名很早,1970年代來過台灣,成為國際大師後就沒空再來,直到2002年由交大與遠東建築獎邀請他來台演講。2003年交大邀請他設計美術館與建築館,2004年再來台灣演講。那次,2000個位子座無虛席,他受到台灣年輕人「期待大師、發亮眼神」的感動,第二天向我說,「要為台灣年輕建築學生和設計師辦旅行」,才有了目前每年建築藝術界的盛事「安藤忠雄講解建築之旅」。今年6月9日在台北小巨蛋的演講,1萬2000人進場,安藤讓台灣經驗到「建築也是社會品牌」「建築也會崇拜大師」「建築正走向大眾」。

伊東豐雄成為國際大師是最近幾年的事,但他堅持創意,終於在1995年設計、2001年完工的仙台媒體文化中心大放異彩。高雄世運會體育場國際競圖由伊東獲勝,眾所矚目的台中歌劇院也再一次由伊東榮獲首獎。台大社會科學院大樓主動「求」伊東設計,百忙當中答應一個設計費和造價均不足的案子,他說是被「台大的熱情所感動」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章