alexa
置頂

安藤忠雄的靜、伊東豐雄的動

文 / 劉育東    
2007-08-01
瀏覽數 41,050+
安藤忠雄的靜、伊東豐雄的動
分享 Line分享分享 複製連結

目前最受全球建築界肯定的兩位日本建築大師,一位是大家風靡的安藤忠雄,另一位是最近頻獲大獎的伊東豐雄。他們這幾年都和台灣有密切的關係,我因緣際會與能近距離兩位大師共事,很想騰出時間來寫新書《台灣的日本建築雙雄》。

曾是拳擊手而且自學建築的安藤忠雄成名很早,1970年代來過台灣,成為國際大師後就沒空再來,直到2002年由交大與遠東建築獎邀請他來台演講。2003年交大邀請他設計美術館與建築館,2004年再來台灣演講。那次,2000個位子座無虛席,他受到台灣年輕人「期待大師、發亮眼神」的感動,第二天向我說,「要為台灣年輕建築學生和設計師辦旅行」,才有了目前每年建築藝術界的盛事「安藤忠雄講解建築之旅」。今年6月9日在台北小巨蛋的演講,1萬2000人進場,安藤讓台灣經驗到「建築也是社會品牌」「建築也會崇拜大師」「建築正走向大眾」。

伊東豐雄成為國際大師是最近幾年的事,但他堅持創意,終於在1995年設計、2001年完工的仙台媒體文化中心大放異彩。高雄世運會體育場國際競圖由伊東獲勝,眾所矚目的台中歌劇院也再一次由伊東榮獲首獎。台大社會科學院大樓主動「求」伊東設計,百忙當中答應一個設計費和造價均不足的案子,他說是被「台大的熱情所感動」。

風格不同,創意一樣精采

安藤忠雄的建築用簡單但大器的方、圓來圍塑空間,用不加修飾的清水混凝土來創造自然。許多人都愛安藤建築中深沉的寧靜,讓吵雜、忙碌、不安的社會還有「一方靜土」。同時,安藤也在創造他所嗅到的「新時代」,他把「光的教堂」的緩坡,設計成牧師講台「低」、會眾座位「高」的空間,讓人不再只「敬畏」上帝,也可「親近」上帝。他設計的「水御堂本福寺」沒有莊嚴的傳統大屋頂,而是建築在地底下,地面看到的只有一座蓮花池,徹徹底底從「有」到「無」。最近他憂心地球暖化,公開提倡「建築物完工還不算完成、要等十年後樹木長大時才算。」

伊東豐雄也在吵雜、忙碌、不安的社會中創造「人造自然」(房子要造得像屋外的樹枝一般,隨風擺動),也在創造他所嗅到的「新時代」,他經常與年輕人吃飯聊天,察覺網絡世界。他設計的仙台媒體文化中心和台中歌劇院都是打破現有「格子」,創造出網際虛擬空間般虛幻而彎彎曲曲的新體驗。伊東豐雄崇尚的自然,沒有大聲疾呼,只要把房子造得像屋旁樹木,水邊房子「捲一捲」像落葉,輕描淡寫,笑傲江湖。

創意沒有共同的語言,更不會有規範甚至典範,安藤忠雄的凝重、伊東豐雄的快樂,都各自以他們的「生命看建築」、以「人生造房子」。(作者為交通大學建築研究所教授;本專欄由劉育東、劉維公、姚仁祿共同主持)

本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡