alexa
置頂

台灣獨立的「藍海思考」爭取大陸人民支持

文 / 張作錦    
2007-08-01
瀏覽數 17,000+
台灣獨立的「藍海思考」爭取大陸人民支持
分享 Line分享分享 複製連結

「天下文化」出版的《藍海策略》暢銷一時。這本書的主旨是說,別往萬千競爭者已經殺得血流成河的紅海裡擠,勉強跳下去也無生路;而應運用智慧,發揮創意,到尚少人跡、天地廣闊的藍海裡開創新局。

這樣的忠言與策略,不僅適用於企業界,其他各界也都適用;尤其對政界,更具特殊意義。一家企業的興衰,只是關乎其業主或投資人;但是政治上的判斷與操作,得失之間,攸關國家、人民的興亡與禍福,豈能不戒慎恐懼?

台灣這些年來,內部之所以擾攘不安,外在之所以頭破血流,只因為想獨立建國;而不幸的,卻使用了錯誤的方法。

想獨立 爭取大陸人的認同

李登輝和陳水扁曾祭出各種手段,想彰顯「台灣主體性」,但都屬「內銷品」,走不出國門。現在扁政府似乎決定孤注一擲,透過公投的方式,「以台灣的名義加入聯合國」。這項企圖,即使台灣民眾支持,公投通過,聯合國也不會理你。

聯合國1971年「排我納共」時,曾作出2758號決議文,承認中華人民共和國代表為中國在聯合國唯一合法代表。於是,凡是必須以國家身分參加的國際組織,我們都不可能加入。大陸如堅不放鬆,台灣獨立絕無希望。那麼怎麼辦呢?依我個人淺見,唯有爭取大陸人民支持,台灣獨立才有可能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章