alexa
置頂

相信閱讀

文 / 王力行    
2007-08-01
瀏覽數 18,750+
相信閱讀
分享 Line分享分享 複製連結

胡適曾經說過:「讀書求知就是為了找一個不受人惑的方法」,就像菩提達摩東來,只為尋找一個不受人惑的人。

林語堂也提到:一個不讀書的人,就像幽囚自己的囚犯,每天接觸相同的人、事、物;一旦他拿起一本書,「他就走進另一個世界」。

與讀者一同走過1∕4世紀的「天下文化」出版公司,把25年來帶領大家走進另一個世界的點滴故事寫成《相信閱讀》一書。

25年來,「天下文化」共出版過2100種書,發行2600萬冊。如果根據遠見民調中心最近做的──全民閱讀大調查結果,每本書平均有四人讀過來推估,那麼全台灣已有超過一億人讀過天下文化的書了。

因為自我期許是一家傳播進步觀念的出版社,回顧每個書系的誕生,都在呼應當時的社會需求:

1982年的台灣經濟,正由勞力密集轉型為腦力密集,天下文化率先成立財經企管系列;

1986年,因應大量知識職場人才的生涯發展需要,成立心理勵志系列;

1987年台灣解除戒嚴,社會正要百花怒放,我們成立了社會人文系列;

1991年社會亂象頻仍,理性思惟有待建立,科學文化系列於焉誕生;

1998年,社會富裕多年、卻缺乏質地與感性,於是文學人生系列成立了;

1999年,健保對醫療生態的衝擊完全萌發,健康生活系列成立。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章