alexa

不向偉士牌取暖 台灣金蜂 在沙灘車市場後發先至

文 / 高宜凡    
2007-08-01
瀏覽數 33,900+
不向偉士牌取暖 台灣金蜂 在沙灘車市場後發先至
分享 Line分享分享 複製連結

今年年中熱鬧開幕的第二屆「台灣國際機車產業展」,吸引來166家廠商參展,湧入逾萬名國際買家,顯示台灣機車業舉足輕重的國際地位。

而這次風頭最健的熱門產品,除了酷炫有型的重型機車,就屬銷量直線成長的沙灘車。

沙灘車(All-Terrain Vehicle,ATV)又稱「全地形車」,是近年來全球大受矚目的潛力車種,過去多用於農耕用途,這幾年逐漸朝休閒、娛樂等方向發展。

沙灘車跟一般機車不一樣,不但有四個輪子,而且車體更寬大,騎乘時很有「開戰車」的豪邁感。儘管速度不快,但卻能行走於各種崎嶇地形,使用範圍遍及水上活動、越野、路跑賽事等,目前是歐美先進國家當紅的休閒器材,不少人常在假日開著沙灘車,一起去溯溪、攻山頭。

根據工研院經資中心統計,全球ATV銷量一路從1990年代初不到30萬台,躍升至2006年近150萬台,產值已逼近60億美元(約1975億台幣)之譜。

察覺這股商機,台灣從2000年起蜂擁投入沙灘車的生產,產量從2001年的9萬多台,倍增至2005年的44萬台,比重一度突破全球產量的三成,每年帶來150億元的出口產值。極盛時,小小的台灣內,便聚集了多達22家的ATV工廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂