alexa
置頂

被企業忽略的風險2.〉專家觀點 陳長文:不能再用「以前都這麼做」做藉口

文 / 范榮靖    
2007-08-01
瀏覽數 14,500+
被企業忽略的風險2.〉專家觀點 陳長文:不能再用「以前都這麼做」做藉口
分享 Line分享分享 複製連結

平日,一提起陳長文,總會聯想到他是華人第一大的理律法律事務所執行合夥人兼執行長的身分,但鮮為人知的是,他研究財經法律與企業經營課題多年,也不遺餘力推廣這個課題的重要性。

至今,他和理律的同事們已到過台灣與大陸各大知名學府,從台大、政大、交大到北京大學、清華大學等,講授相關課程。到底企業界該如何重新認識法律,陳長文提出他的見解。

成吉思汗的《雅薩法典》記載:「傳回不祥情報者斬。」一些倒楣的蒙古探子,傳回噩耗同時,也陪上性命。

許多企業主也常把企業法務或律師顧問的諮詢意見,視為專門傳達噩耗的討厭探子,因而不曉得、不會、或更糟糕地不願意去徵詢稱職的專業法律分析,一概地把這些法律資訊加以摒除。

但不同的是,成吉思汗統率驃悍的游牧軍隊,不適用現代法律緊緻規範的商業與社會環境;相反地,在現代社會裡,一個不謹慎的觸法決定,不僅造成企業重大損失,嚴重者將使企業倒閉,甚至企業主個人更受到民、刑事的追訴。

換言之,企業主面對的已是一個在法律規範前提下的商業競爭社會。進行競爭之前,必須先通過法律這個門檻。

提升法務地位,放眼跨國經營

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡