alexa
置頂

被企業忽略的風險1.〉不重法務,當心賺不夠賠

文 / 范榮靖    
2007-08-01
瀏覽數 21,300+
被企業忽略的風險1.〉不重法務,當心賺不夠賠
分享 Line分享分享 複製連結

又一起企業涉嫌內線交易弊案爆發!

7月5日,最高檢察署特偵組大規模搜索全球最大高爾夫球桿頭代工廠復盛工業,更傳訊部分董監事、大股東、經理人等23人到案。

檢方掌握證據顯示,美商私募基金橡樹資本公開發布收購復盛全部股權消息之前,已有知情人士在巿場低價買進復盛股票,涉嫌內線交易。

稍早之前,6月中旬,東森集團總裁王令麟也被檢調認為涉嫌違反證交法、銀行法、侵占、背信及政府採購法等規定,被收押禁見。

這不是個案。從去年中信金控購買結構債插旗兆豐金控,涉嫌背信開始,至今,國內已有多家大型上巿公司經營階層的行為違反相關法令,遭到檢方搜索、起訴的案例。

中小型上巿櫃公司也好不到哪去。這兩年,光中部地區已陸續發生永兆、太萊、如興、金雨、捷力等公司涉嫌違反證交法,遭到檢調人員大舉調查。

輕法律,源自傳統只強調禮教

近年來,國內公開發行公司違反證券交易法件數,屢創新高。從2002年的34件成長到去年75件,其中2005年犯罪金額更高達737.7億。(見頁254表1)

經濟犯罪居高不下,「尤其違反證交法的案子,如內線交易、炒作股價等,更是不斷成長,」法務部調查局經濟犯罪防治中心主任李錨也感受到這股不尋常。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章