alexa
置頂

創新趨勢〉刀口上的研發經費分配學

文 / 吉姆‧辛塔等人    
2007-08-01
瀏覽數 17,200+
創新趨勢〉刀口上的研發經費分配學
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,美國企業擴大在研發上的支出,但主要都用於新專案的開發,忽略了攸關長期創新行動的其他領域。美國的工業研究院(Industrial Research Institute)在2007年的研發預測中,調查了99家設有研發部門的公司,結果有1/3以上的受訪企業表示,他們今年在新專案上的研發開支至少提高5%。相形之下,只有14%的受訪企業提高指導式基礎研究(directed basic research)方面的開支;所謂的指導式基礎研究,是根據組織策略目標的指引,來探索一些基本的原則。像這樣比較不重視較廣泛的基礎研究的情況,並非只是 2007年的現象,而是從七年前就開始發展的趨勢。

基礎研發為明天鋪路

指導式基礎研究攸關長期創新,即使蒐集到的資訊並非直接適用於現行專案,卻是為日後成功的研究調查鋪路。例如,康菲石油及天然氣公司在硫化學,以及特定催化劑在精煉反應上的角色累積了相關知識,不過這些研究當初並不是以發展更好的脫硫技術為目標。但是到 2000年時,美國政府規定為減少空氣污染,2004年之前必須降低汽油中的硫含量,此時康菲公司就能運用過去累積的知識,發展出既符合聯邦政府規定,又比傳統技術保留更多辛烷的脫硫技術,並將這項技術商業化。

長期投入研究的潛在好處

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章