alexa
置頂

國際瞭望

文 / 江國豪、黃浩榮    
2007-08-01
瀏覽數 10,650+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲/夾縫中追求北京奧運商機

2008北京奧運將至,奧運贊助商如可口可樂、愛迪達,在人權團體的反對聲浪中,既怕得罪這些團體,又想要在北京奧運大撈一筆,他們將在夾縫中尋求中國奧運商機。

廣告公司Group M執行長派特森(Mark Patterson)指出,企業要是發聲批評中國的人權,將會面臨執照核準或是稅務問題,鐵定影響業績。

不過,弔詭的是,「不論對企業或是這些人權團體來說,北京奧運都是一個絕佳的行銷時機,」協調機構Future500總裁薛曼(Bill Shireman)認為。

異議團體如環保團體、中國工廠、政治犯與西藏獨立團體等,都表示要把奧運當作舞台與論壇,表達他們的不同訴求。

不過,企業為了增加這難得的曝光機會,也會選擇在不激怒中國的情況下,適度回應這些異議團體。其抗議宗旨包括強調奧運目的在於體育活動,而非政治;此外,企業也凸顯自我的慈善計畫,讓異議團體瞭解企業對於相關議題仍有關懷。

最後,企業強調關注人權問題,但並不會直指中國政府就是罪魁禍首。(江國豪)

全球/澳洲酒業邁向高級品牌

不讓法國波爾多(Bordeaux)專美於前,澳洲巴羅沙(Barossa)地區的酒莊也正釀造頂級美酒,積極搶占世界紅酒市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡