alexa
置頂

最愛讀書的企業〉中華汽車 員工借書平均每年32.5本

文 / 江逸之    
2007-08-01
瀏覽數 18,300+
最愛讀書的企業〉中華汽車 員工借書平均每年32.5本
分享 Line分享分享 複製連結

6月的午後雷陣雨,澆不熄中華汽車員工閱讀的樂趣。

每天下午5點鐘,位於楊梅的中華汽車圖書館一開門,都會看到十多位身穿連身工作服的生產線員工,顧不得傾盆大雨或炙熱艷陽,陸續走進圖書館翻閱雜誌,也常見女性員工忙著幫家中小朋友借書,一邊打手機安慰小孩說「你要的書被借走了,換別本好不好?」

中華汽車員工真的很愛讀書。光是楊梅廠區2000位員工,去年就創造1萬7000借書人次,共借閱6萬5000冊的書(不含汽車專業書籍),平均每人每年借32.5本書,約11天就看完一本,堪稱國內企業閱讀之最。

圖書館三遷,只為員工方便

成立27年的中華汽車圖書館,每天只在下班後開放一小時,就能創下連公立圖書館都無法達到的使用率,關鍵在於「方便使用,讓員工參與圖書館的經營,」負責管理圖書館的管理部經理黃得超指出。

雖然汽車產業景氣不好,但是中華汽車總經理黃文成去年仍編列20萬元購書,相當於新竹縣13個鄉鎮的年度購書經費一半。

「圖書館在成立初期,甚至於一年花近60萬元買書,」黃得超透露,只要員工登記好書代購,中華汽車還會補助50元費用。

當初為了提供員工下班的消遣活動,1980年中華汽車就在大門口左側的總務大樓設立圖書室,購置了武俠小說、散文等書籍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章