alexa
置頂

最愛推廣讀書會的里長〉蘆洲 蕭文福 七年來,為4萬人次說故事

文 / 江逸之    
2007-08-01
瀏覽數 17,000+
最愛推廣讀書會的里長〉蘆洲 蕭文福 七年來,為4萬人次說故事
分享 Line分享分享 複製連結

七年前,台北縣蘆洲的小朋友要聽故事,必須到一河之隔的台北市;現在,一提到親子讀書會,所有人都會第一個想到里長蕭文福的「阿福的書店」。

蕭文福、楊雪惠夫妻創辦的「種子小大讀書會」,七年來,已為蘆洲四萬人次講故事,開啟了數千位學童的閱讀殿堂。

位於蘆洲空中大學對面的「阿福的書店」,每週三上午10點半「福爸講故事」,頓時成了社區的親子故事樂園。

為念夜補校,棄高薪就興趣

很難想像這位粗壯憨厚、很努力推廣閱讀的「福爸」,竟然從只有國小學歷,一路自力苦讀到淡大、政大企管學分班畢業。

因為愛讀書,25年前蕭文福放棄掉當時月薪3萬3000元的冷凍水餃廠工作,而到一家大型圖書公司,擔任月薪9000多元的業務員,「因為晚上可以去念補校,」在念補校時,他還在班上成立了班圖書館。

七年多前,蕭文福搬到蘆洲,發現當地文風不盛,市公所發動募書,全市竟只有他捐書,一個人就捐出一萬多本。

更有一次,蕭文福帶兒女到蘆洲圖書館借書,「發現圖書館藏書比家裡的書還要少,看到都很想哭。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡