alexa
置頂

最愛推廣閱讀的鄉長〉彰化埔鹽 陳慶煌 把閱讀當政績,五年借書量暴增7.3倍

文 / 江逸之    
2007-08-01
瀏覽數 15,750+
最愛推廣閱讀的鄉長〉彰化埔鹽 陳慶煌 把閱讀當政績,五年借書量暴增7.3倍
分享 Line分享分享 複製連結

彰化縣埔鹽鄉這個盛產糯米的3萬4000人小鄉鎮,最近兩年卻以傑出的圖書館營運績效,屢屢獲得教育部全國公共圖書館營運評比大獎。

雖然每年只有10萬元購書經費,但是埔鹽鄉立圖書館在五年內,借書量大幅成長7.3倍,每年至少添購2500本新書,近兩成鄉民辦理借書證。

「鄉長全力推動閱讀,就會帶動讀書風氣,」曾到埔鹽推廣閱讀教育與培訓故事媽媽、教育百人團講師盧本文觀察,埔鹽鄉長陳慶煌自己還擔任推廣閱讀的大使,對小朋友講故事。

五年前的埔鹽圖書館只是個門可羅雀、硬體設備老舊雜亂的蚊子館,館內像堆放舊書的倉庫。

「當時一個月只借出800多本,在2003年空間改造後,月借量衝破3400本,成長四倍多,」埔鹽鄉立圖書館館長康慧如強調。

今日,埔鹽鄉圖書館已蛻變成當地的文化中心。原先柏油停車場,改建成綠草如茵的歐式庭園,一塊塊地磚刻上了唐詩。

一樓的書香咖啡吧,總見十多位看書讀報的民眾。沿著樓梯往上走,樓梯牆面貼滿了小朋友與駐鄉藝術家的畫作。早期,三樓表演廳只是一年舉辦三場活動的禮堂,現在每天排滿檔期,每週都有50多位小朋友由媽媽陪同來參加「花婆婆說故事」活動,或是居民來學習國畫、長笛。

圖書館政績,拉近城鄉差距

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章