alexa
置頂

最會行銷借書〉大甲鎮立圖書館 8萬居民,一年借15萬本書

文 / 江逸之    
2007-08-01
瀏覽數 19,850+
最會行銷借書〉大甲鎮立圖書館 8萬居民,一年借15萬本書
分享 Line分享分享 複製連結

有277年歷史的大甲鎮瀾宮是大甲鎮民祈求平安的宗教中心,而成立75年的大甲鎮立圖書館更是居民點燃智慧光明燈的文化重鎮。

僅有8萬人口的大甲鎮,在去年就借閱了15萬本以上,平均每人每年借了近兩本。

最近三年,大甲圖書館更是每年增加3萬冊借書量。

今年放暑假的前一個週日爆出巨量,八個小時內借出了1300本書,「平均一分鐘借出兩本書,許多學生都趁放假前來借書,」擔任大甲圖書館近20年館長的雷養德說。

當許多鄉鎮圖書館淪為蚊子館之際,大甲圖書館已成為居民生活重心的一環,關鍵在於「懂得主動行銷,」中華民國圖書館學會祕書長陳昭珍指出。

整班辦證,效法信用卡行銷

走出圖書館,走進學校推銷借書,是雷養德讓圖書館向下扎根的訣竅。十年前,雷養德參考了信用卡到企業推銷的模式,率先全國推出「整班辦證」服務。他帶著空白的借閱證到國小各班級,辦理小學生借書證;並且將借書的服務向下延伸到幼稚園,打破了六歲才能借書的舊規,也是台中縣第一間可讓民眾最高借閱達12本書的圖書館。

2004年,台中縣文化局開始推廣新生兒的「Book Start圖書起跑線」活動,雷養德更順勢把借書年齡降低到0歲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡