alexa
置頂

先做老二中的老大

文 / 施振榮    
1989-02-15
瀏覽數 8,300+
先做老二中的老大
分享 Line分享分享 複製連結

我們宏碁電腦每年都是一倍左右的成長,去年做一0九億元,今年預估還可以成長四0%。道理很簡單,我們投資比別人長遠,在追求企業成長時,更重視體質的健全,包括財務、人才、全球銷售網等。

如果要賺短期的錢,「小教授」(宏碁賴以起家的家用電腦)最好賺,可是如果我一直做那個,就沒有今天了。你看,宏碁很少談「我們賺多少錢」,而是「下一步怎麼做」。

多隻老虎共處一室

第一、人的投資是最重要的,那麼多老虎在一起,要不衝突很不容易,得給他們發展的空間,還得多溝通,才不會互相卡來卡去。

我們一直強調授權,他們(指員工)不做決定我會抱怨,這種工作環境很少,否則犯了錯,大家總是指來指去,不願負責。第二,訓練和責任加重同時並行;適當改組利弊都有,但壓力大,員工潛能更能發揮。宏碁每三個月小改組一次,每六個月來一次中型改組,一年就大改組。短期來說當然不利,員工不是很熟悉新工作,成本高;但長期而言,就能訓練更多獨當一面的人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章