alexa

從教育、圖書館著手 北歐閱讀風,奠定競爭力基礎

文 / 王怡棻    
2007-08-01
瀏覽數 21,650+
從教育、圖書館著手 北歐閱讀風,奠定競爭力基礎
分享 Line分享分享 複製連結

在薰風徐徐的7月天,高緯度的芬蘭脫離冬天的酷寒,溫暖陽光大片灑上柔軟的草地,只見人們三三兩兩坐在如茵綠草上,悠閒的捧著書本,沈浸閱讀之樂,形成一幅動人的畫面。

「我認識的每個北歐人都非常愛讀書,不論去踏青或做日光浴,他們都會隨身帶著一本書,」在芬蘭定居四年的網路作家涂翠珊說。

據統計,芬蘭平均每人每年向圖書館借閱17.8本書,比起台灣借書冠軍縣市的台北市人均2.73本,足足多了六倍。

北歐的讀書風氣顯現在日常生活,直接影響了國民素質。

根據經濟合作暨發展組織(OECD)學生評量計劃2003年針對全球41個國家的25萬位中學生,進行閱讀能力調查,結果瑞典居排行第八,芬蘭繼2002年再度蟬聯第一。

國民素質,進一步決定了國家競爭力。

在世界經濟論壇(WEF)的全球競爭力評比中,芬蘭在2002年至2005年,連續三年穩居龍頭的寶座,瑞典也多年保持在全球前五名。

「閱讀影響學習能力,進一步奠定國家競爭優勢,所以先進國家,沒有一個不是愛閱讀的國家,」師範大學圖書資訊學研究所所長兼中華民國圖書館學會祕書長陳昭珍肯定表示。

教育重閱讀,看書成嗜好

北歐濃厚的閱讀風氣,與教育界的重視,密不可分。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂