alexa

台灣閱讀資源正在M型化 「不山不市」學校最需搶救

文 / 江逸之    
2007-05-01
瀏覽數 24,950+
台灣閱讀資源正在M型化 「不山不市」學校最需搶救
分享 Line分享分享 複製連結

最近幾年來,新竹縣尖石鄉山上的偏遠小學,因為資源貧瘠受到社會與企業界關注。國內幾大電腦公司常一車車地載送電腦上山,民間組織也經常發動上山捐書與陪讀運動。

但這一切看在上尖石鄉必經的橫山鄉沙坑國小師長眼中,卻只能乾瞪眼。

沙坑國小位於台三省道,「運送電腦與圖書的車隊,都從學校門口經過,卻都不願意停下車,問問我們是否也需要什麼,」沙坑國小教導主任陳玉蟾苦笑著,她在這所學校11年了,也跟著全校94位學生巴望著車隊11年。

「十多來,我們從來沒有拿到政府的購書經費,」陳玉蟾忍不住吐苦水,鄉下小學在廢省之後,失去了省政府資源,教育經費嚴重緊縮,圖書館裡淨是舊書,十分困窘。

相較於沙坑國小嚴重缺乏閱讀資源,「台北市卻有很多學校的圖書館藏書,多到還可以捐贈給花東的學校,」台北縣建安國小退休校長陳木城透露。

城鄉閱讀M化,資源集中兩端

「城鄉閱讀開始M型化了,」跑遍全省培訓故事媽媽的資深講師張采珍很憂心,大家過度把資源集中送到部分的明星級災區與離島,而市區學校有能力購書與募書。但是卡在都市與偏鄉中間的鄉鎮卻得不到政府照顧,慈善團體也忽略他們的存在。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂