alexa
置頂

全球都相信 閱讀就是競爭力

文 / 江逸之    
2007-08-01
瀏覽數 28,950+
全球都相信 閱讀就是競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

全球閱讀熱潮

閱讀,讓歐美亞站在知識經濟浪頭

21世紀是知識經濟時代,誰能掌握知識、發揮智慧就是最大贏家,閱讀是最快掌握知識的方法。

上一世紀,世界各國在軍事、經濟、政治的硬國力上較勁。20世紀末,歐美強權悄然地把競爭舞台轉移到教育與文化。其中,國民閱讀能力成了建構下一波國家軟實力的關鍵,從歐洲、北美到亞洲各國莫不傾全國之力,掀起全民閱讀運動浪潮。

閱讀,攸關國家以及個人的競爭力。2000年開始,英、美、日、法各國不約而同地擴建公立圖書館,希望塑造良好的閱讀環境。

「國家的最大投資,應該放在國民閱讀能力的建立,」經濟合作暨發展組織(OECD)在學生評量計畫(PISA,Programme for International Student Assessment)2006年「科學、閱讀與數學能力評量」報告中指出,芬蘭、加拿大、英國學生的全球閱讀能力名列前茅,這些國家也是知識經濟時代的新強權。

「先進的國家,一定是愛閱讀的國家,」中華民國圖書館學會祕書長陳昭珍指出。

英國閱讀/670億蓋圖書館,書香四溢

首先是6000萬人口的英國,從1995年斥資10億英鎊(約670億台幣)蓋造全國的圖書館,計畫每年增加500萬使用人次。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡