alexa
置頂

洗盡鉛華,勾勒內在奢華 簡單法則4. 極簡設計

文 / 范榮靖    
2007-08-01
瀏覽數 16,200+
洗盡鉛華,勾勒內在奢華 簡單法則4. 極簡設計
分享 Line分享分享 複製連結

突然間,簡約低調的設計風格蔚為流行,遍布各個領域。

偶然走進金石堂書店忠孝店,感受很不一樣,室內設計簡單大方,從下到上,原木書櫃、搭配毫無裝飾的天花板,管線直接裸露在外,給人一種極簡的設計印象。

從2006年開始,金石堂就以低調奢華重新定位,拉高品牌的文化層次和深度。

在國外,低調奢華也成主流。不久前美國《Newsweek》就以「低調奢華」(Stealth Wealth)為封面主題,報導從建築、室內裝潢、名牌設計、到產品設計等,全球正興起一股不強調繁複與誇張的低調風。

「很多名牌甚至故意把Logo藏起來,放在毫不顯眼的地方,」《Newsweek》報導。

居家生活用品也吹起一陣簡約低調之風。

走訪誠品信義店北歐櫥窗旗鑑店,處處可見令人驚奇的設計。以Stelton暖瓶為例,型似一隻小鳥,不僅造型簡潔俐落,也十分實用,獨特的滑蓋,不需開瓶動作,熱水就可適量均勻倒出。

2002年底,曾在挪威工作兩年的北歐櫥窗總經理黃世嘉開始引進北歐設計師作品進來台灣,北歐產品的極簡設計迅速受到台灣消費者喜愛,先透過網路販售,業績穩定成長,會員已達6萬多人;去年1月,又於誠品信義店設立第一家實體店面。

進入一種回歸簡約的環境共識

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡