alexa
置頂

成功簡單的五要與四不

2007-08-01
瀏覽數 17,850+
成功簡單的五要與四不
分享 Line分享分享 複製連結

簡單五要

1.要節省時間

成功的簡單必須讓人節省時間。

例如若是想追求簡單的流程,必須在不影響效率下,把原來五分鐘才能完成的工作縮短到一分鐘,省下來的時間可以讓人做更多的事。

豐田汽車(Toyota)與寶僑(P&G)都有好方法。豐田創造了「A3報告」、寶僑出名的「一頁備忘錄」,流程上的簡化,均讓經理人把焦點放在更重要的事情上。

A3報告是指用圖形把問題、分析、改正、措施及執行,都囊括在一張A3大的紙上,透過繪製「價值流」圖形,來解決問題。寶僑的一頁備忘錄則讓員工把事實和意見分開,同時在簡短的書面報告中,作者必須堅定地為報告上的少數幾件事負責。

像聯邦快遞(FedEx)的隔夜遞送,以及麥當勞叫漢堡的程序,都是節省時間,快速效率的範例。減少等待的時間,不僅可為企業帶來報償,對個人的生活也有利。

2.要使用方便

成功的簡單必須讓使用者更方便。

不管技術再進步,都要兼顧人性。科技產品尤其要注重使用者介面,消費者愈能方便使用,產品普及的機率愈高。

英特爾亞太區行銷及技術總監黃逸松就指出,如果產品讓消費者感到不便,那就表示不夠簡單。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡