alexa
置頂

管理面 台大EMBA執行長李吉仁:簡單就是只問關鍵的問題

2007-08-01
瀏覽數 17,650+
管理面 台大EMBA執行長李吉仁:簡單就是只問關鍵的問題
分享 Line分享分享 複製連結

管理上指的Simplicity,並不全然是中文「簡單」的意思,而是指要回到人心的根本需求,掌握企業運作的根本邏輯。管理大師彼得杜拉克說過,生產是要找尋對的資源運用邏輯。

管理者若能問對問題,問關鍵的問題,例如你的顧客是誰,經營事業就會比較簡單。傑克.威爾許掌管奇異公司時,他只告訴每個事業部的主管,如果無法做到那個行業的第一名,就結束這個部門。他要的「結果」很清楚,過程很授權,這就是「單純化管理」。

許多研究充分證明,如果一家企業從雞蛋到飛彈什麼都做,這種複合多角化的經營,績效都不會好,資本市場向來也不怎麼欣賞。

除非多角化能產生綜效,或是在同一個技術範疇去發展產業內的多角化。唯一的例外只有奇異公司,因為他的核心能力,就是經營管理能力,很少企業能夠以建構這種能力做為核心競爭力。

簡單對管理者來說,是一條可以降低成本的道路。

企業管理上知名的豐田式管理(Toyota Way),就是在找尋最合理的資源運用邏輯,不斷簡化的過程。例如可以兩步到位,就不要三步。在保有原來的功能下,把20種零件變成只有10種。

豐田每開設每一條新生產線前,會事先和零組件供應商討論,一次就考慮好幾代產品在同一個平台上生產的方式,把未來潛在消費者都納入考量。這樣可減少未來汽車的開發時程,降低成本。而且豐田是把世界各地的資源視為同一家公司在運用,這種程度的全球化,目前台灣的鴻海也還無法做到。(林美姿、范榮靖採訪,林美姿整理)

本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡