alexa
置頂

國際瞭望

文 / 江國豪    
2007-07-01
瀏覽數 12,250+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲/印度零售市場將達1.52兆美元

根據《TIME》雜誌報導,印度已經成為全球零售業覬覦的大餅,各家零售大廠無一不想進入這個零售業的處女地。

首先,有印度沃爾瑪之稱的印度信實集團旗下子公司──零售商Reliance Retail Limited,將於2010至2011年投資55億美元,發展零售業務,總零售面積達1億平方英尺。

另外,美國零售霸主沃爾瑪將於2015 年前投資印度25億美元,增設1000萬平方英尺的零售面積。法國的家樂福(Carrefour)與英國的特易購(TESCO)也正在洽談合作事宜。

據估計,目前印度食品及雜貨零售市場總值為1680億美元,其中糧食及未加工蔬果占食品及雜貨零售總額五成。

麥肯錫預估,2025年,印度零售業將會有1.52兆美元的產值,相較於2005年的3700億美元,足足成長三倍。

不過,目前印度基礎建設不全,道路坍方、施工進度緩慢,使得配送體系仍然零零落落,高達30%的食品在配送時產生毀損,讓廠商承受成本損失。

此外,印度進口貨物稅仍高,是令許多外國零售業者望之卻步的重要原因之一。

中東/建案開發量大,冷氣需求遽增12倍

中東研究單位指出,由於營建業發展迅速,以及氣候持續乾熱等種種因素,中東地區,尤其是阿酋聯(UAE)的冷氣需求量急遽上升。

海灣六國預計到2010年之前,區域冷氣的需求量將會達到960萬噸,比2005年74.5萬噸高出約12倍。

其中,阿聯國預計到2012年之前,將會以每年63%的速度成長,並達到400萬噸。阿酋聯已經成為海灣六國之中,冷氣需求成長最快速的國家。

因為,2005年阿酋聯占海灣六國(GCC)建築開發量已達45%。而海灣六國最大經濟體沙烏地阿拉伯,建築開發量則是占14.3%,是第二高的國家。

tabreed是目前世界最大區域冷氣製造商之一,也是海灣六國中最大的業者。因為需求愈來愈高,最近三年,海灣六國地區,已經有三家新廠商Emaar District Cooling,Palm District Cooling,Emirates District Cooling跟進,與當地營建業者合作,準備搶占冷氣商機。

台灣冷氣廠商是否也可考慮跟進呢?

美國/Google未來勁敵──37signals

簡單就是力量,37signals這家小型網路公司,就是一個很好的示範。

《TIME》雜誌指出,著重創新與技術突破的Web2.0公司,面對變幻莫測的網路市場,都得擁有快速的布局與反應的能力。

37signals更是其中的翹楚,這家公司的創始人Jason Fried年僅32歲,採取專攻中小型公司的策略,按月收取註冊費用。

「企業軟體的概念已死,它代表大而無用、沒有效率,而且價格太貴了,」Fried指出,就是因為大型企業軟體的時代即將式微,這些主攻中小型企業的軟體公司,就出現一片藍海的契機。

37signals提供幾種線上軟體,例如程式編輯器textmate、除錯追蹤Trac、部落格管理Movable Type等軟體,都能讓使用者,在線上以最簡潔的時間,確實完成事務。

這家自籌資金的小規模公司,已經有數十萬的客戶,而且目前沒有債務。

《TIME》雜誌預言,Google接下來,要開始留意這些小型網路公司的發展,防止因為企業組織龐雜,而失去市場的反應能力。

全球/環保高張,綠色產業成好生意

6月份,一向關心環保生態的英國《The Economist》(經濟學人),再度以全球綠化做為封面。文中指出,根據研究機構New Energy Finance指出,全球挹注在相關事業,如替代能源、低碳科技等的金額,已從2004年的280億美元,成長到2006年的710億美元。

短短兩年間,全球投注綠化事業的金額,就成長兩倍多,綠色產業愈來愈有賺頭。

目前,美國矽谷的投資公司,已將投資焦點,逐漸轉換到與綠能相關的科技產品。另外,石油、汽車製造商、發電機公司,也都在積極尋找替代性產品與投資生質能源。

《經濟學人》指出,加速綠化過程的最好方式,就是經由政府主導,針對碳的排放進行課稅。

但溫室氣體排放大國,如美國、中國、印度等國,因為課稅將嚴重影響國內工業的發展,尤其是中國與印度。因此,對於碳的課稅仍處於觀望的態度。

當月數字/2兆美元

今年截至6月以來,全球併購金額已高達2兆美元,這個數字,占去年全年60%,預期併購熱潮將在今年再創高峰。

最近較知名的併購案,不外乎澳洲的媒體大亨梅鐸,預計以5億美元併購道瓊集團;另外,加拿大Thomson集團也以88億英鎊併購路透社。美國投資大亨巴菲特更是籌措600億美元的資金,有意在近期進行併購。

今年,全球併購風潮如此熱烈,原因主要在於低利率,以及股市熱潮(美國道瓊創新高與中國股市熱)刺激併購買氣。

私募基金在這波熱潮中也未缺席,占總交易量約1∕5。

本文出自 2007 / 07 月號

東京遊設計

分享 Line分享分享 複製連結
評論