2007年7月號

國際瞭望

文 / 江國豪        2007-07-01
國際瞭望


亞洲/印度零售市場將達1.52兆美元

根據《TIME》雜誌報導,印度已經成為全球零售業覬覦的大餅,各家零售大廠無一不想進入這個零售業的處女地。

首先,有印度沃爾瑪之稱的印度信實集團旗下子公司──零售商Reliance Retail Limited,將於2010至2011年投資55億美元,發展零售業務,總零售面積達1億平方英尺。

另外,美國零售霸主沃爾瑪將於2015 年前投資印度25億美元,增設1000萬平方英尺的零售面積。法國的家樂福(Carrefour)與英國的特易購(TESCO)也正在洽談合作事宜。

據估計,目前印度食品及雜貨零售市場總值為1680億美元,其中糧食及未加工蔬果占食品及雜貨零售總額五成。

麥肯錫預估,2025年,印度零售業將會有1.52兆美元的產值,相較於2005年的3700億美元,足足成長三倍。

不過,目前印度基礎建設不全,道路坍方、施工進度緩慢,使得配送體系仍然零零落落,高達30%的食品在配送時產生毀損,讓廠商承受成本損失。

此外,印度進口貨物稅仍高,是令許多外國零售業者望之卻步的重要原因之一。

中東/建案開發量大,冷氣需求遽增12倍

中東研究單位指出,由於營建業發展迅速,以及氣候持續乾熱等種種因素,中東地區,尤其是阿酋聯(UAE)的冷氣需求量急遽上升。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂