2007年7月號

3.新旅館〉居遊旅行作家 韓良憶 居遊,過一段向當地借來的人生

文 / 王一芝        2007-07-01
3.新旅館〉居遊旅行作家 韓良憶    居遊,過一段向當地借來的人生


去年春天,曾經五度造訪威尼斯、始終對它魂牽夢縈的旅遊作家韓良憶,和荷蘭籍老公在威尼斯租下一間民宅,展開為期七天半居半遊的生活。

「只有居遊,才能讓我真正感覺到威尼斯,」透過越洋電話,仍不難聽出韓良憶的興奮。

這並不是韓良憶和先生的第一次居遊。2000年嫁到荷蘭之後,韓良憶就發現了這一種在歐美中產階級行之多年,台灣人卻仍陌生的旅遊方式。

半居住半遊玩,深入當地生活

她所謂的居遊就是找一個自己喜愛的地方,租一間家具齊全的房子,暫時住下來,又居又遊。

韓良憶漸漸發覺,做為一個認為自助旅行太刻苦,寄人籬下不自由,又想到夢想之地深入當地人生活的旅者,居遊正是最好的圓夢方式。

看完電影《托斯卡尼豔陽下》後,韓良憶藏在心裡到托斯卡尼生活的大夢,又開始蠢蠢欲動,於是當老公好友一邀約,她二話不說,馬上答應到他們在托斯卡尼山城租下的石造房舍居遊。

但這一趟托斯卡尼居遊假期,卻已讓韓良憶深深著迷,以致於除了回台灣、去日本之外,不論到哪裡旅行,她都採用被稱為旅遊終極玩法的居遊。

對於自封「從小好吃,卻不懶做菜」的韓良憶來說,即使住在民宿,通常老闆也不會把廚房借給客人使用,很難滿足她從事美食實驗的欲望。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂