2007年7月號

單車電影〉《練習曲》導演陳懷恩 環島故事,拿下國片最佳票房

文 / 王一芝        2007-07-01
單車電影〉《練習曲》導演陳懷恩    環島故事,拿下國片最佳票房


散場的燈光亮起,胡德夫〈太平洋的風〉一曲,伴隨著謝幕的文字,仍在悠悠地唱著,彷彿再等一下,太陽出來之後,主角阿明又將繼續第二天的環島之旅。

台北絕色電影院滿滿的觀眾,有的捨不得起身,意猶未盡地討論劇情,一位走出戲院大門的年輕女孩對身旁男友說,「走!我們騎單車環島去。」

這部電影是4月底上映的《練習曲》,主要講述一位聽障男孩在大四畢業前,背著正在練習的吉他,騎著腳踏車,獨自一個人展開了七天六夜全台環島之旅的故事。

上映之前,所有台灣電影同業都不看好。

他們說,片子不商業化,沒有引爆性話題,男主角是新人,導演沒有劇情片經驗,最誇張的是,有人覺得《練習曲》不是電影,根本是一部觀光宣導片。

沒想到一個月後,《練習曲》740萬的票房,竟超越了上映43天創下710萬最高票房的《刺青》,拿下今年上半年台灣電影的票房冠軍。

最重要的是,《練習曲》帶動了自行車環島熱。夢想環島的人列為必看,曾經環島旅行的人,更想知道片中的景致和他們眼中的有何不同。

及時圓夢,用子女教育金拍片

《練習曲》是現年47歲、曾獲得威尼斯金獅獎的《悲情城市》攝影師陳懷恩,首度執導的劇情長片。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂