alexa
置頂

1.新工具〉鐵馬旅行 開車太快,走路太慢,騎單車最好

文 / 王一芝、林妙玲    
2007-07-01
瀏覽數 16,550+
1.新工具〉鐵馬旅行 開車太快,走路太慢,騎單車最好
分享 Line分享分享 複製連結

台灣今年上半年流行什麼?除了紅透半邊天的「超級星光大道」節目之外,就是騎單車環島了。

公路電影《練習曲》的一句對白,「現在不做,以後就不會做了。」勾起巨大機械董事長劉金標20年前的夢想,以73歲的硬朗身軀,15天騎完台灣一圈,就連前台北市長馬英九,也從台灣尾騎到台灣頭,為2008年參選總統暖身。

這股騎單車環島熱潮,延燒到企業端,老闆們開始把每年凝聚員工共識的朝聖之旅,從攀登玉山改成單車環台。

先有燦坤集團總裁吳燦坤帶領百位員工騎單車千里環島,後來王品集團把從台北騎單車到鵝鑾鼻,列入每年「鐵人三項」的活動。今年10月,康軒文教集團老闆也將領著30位高階主管,組成自行車隊環島長征。

劉金標:騎單車將成全民運動

就像骨牌效應一般,狂戀騎單車環島的台灣人愈來愈多。

不知從何時開始,身邊人的MSN暱稱全改成了「單車環島難不難?」「我想騎單車環島∕長程計畫」,還有人以「我的練習曲」代表自己對電影裡大學生騎車環島過程的嚮往。

回到現實世界,也確實有人開始實現他們的單車環島夢。

5月20日,劉金標環島第14天,摘掉安全帽和墨鏡的他,利用在宜蘭澳底的午餐時間,接受《遠見》專訪。

回首十多天的環島之旅,劉金標沿途遇見不少和他一樣在圓夢的車友。他印象最深的是,有位中年男子買了一台捷安特自行車,隔天就把衝動化為行動,無所懼地開始環島。

劉金標騎到台東東河,又遇到一對父子檔,抽到海軍陸戰隊的兒子,即將入伍當兵,父親送他的禮物,就是陪他一起騎車環島。「在可預見的未來,騎單車將逐漸成為全民運動,」劉金標期待。

劉金標說,單車旅行是兼具運動、休閒和環保的一項活動,靠著自己的腳力,在一步步轉動車輪的過程中,接觸快速來往時忽略的大自然和人文美景,「開車太快,走路太慢,騎單車最好。」

巨大集團總管理處特助兼發言人許立忠觀察,與十年前相比,現在騎單車的國人至少增加三成以上。

不是窮困象徵,是時尚品味

至於騎單車旅行,則是從去年底開始流行,一直到今年達到最高峰。

週休二日是主要原因,再加上全台腳踏車道鋪設完成,各縣市加起來已經有1200公里長,以及政府、民間的推波助瀾,騎單車不再代表窮困,而是時尚品味的象徵。

許多人,特別是有環保意識的人,更藉著騎單車,響應減少汙染的綠色旅行。

目前身處挑戰從北京騎單車到巴黎途中的吳懿婷就是一例。

她和同樣熱愛單車旅行的紐西蘭籍男友Olly(歐里),號召全球有志者來參與橫跨歐亞大陸的無車探險,提倡反開車、環保的運輸方式。

七國18青年,為環保騎萬里路

兩人在三年前於網路上向全世界發出邀請,想要以探險活動拉開「無機動車生活」的序幕。

網站架設三年後,迴響意外地熱烈,最後還有18人願意加入。這18個人,來自紐西蘭、澳洲、英國、德國等七個國家,其中八位是台灣青年,分別走三種行進路線。

與會的八位台灣騎士,已經在6月10日,自北京天安門廣場出發,預計四個月後,騎過1萬5000公里抵達法國巴黎。

這八位台灣青年,年紀最大不過32歲,最小才只20初頭的大學生,每個人得載著約25公斤的裝備上路,每天騎100公里。

他們不見得看過單車環島電影《練習曲》,卻人人琅琅上口劇中精采對白「現在不做,一輩子都不會做了。」

問這些勇敢騎士會不會害怕?他們笑說已經盡量準備,「其他突發的,現在準備也沒有用,總是要有第一次!」

分享 Line分享分享 複製連結
評論