2007年7月號

1.新工具〉鐵馬旅行 開車太快,走路太慢,騎單車最好

文 / 王一芝、林妙玲        2007-07-01
1.新工具〉鐵馬旅行   開車太快,走路太慢,騎單車最好


台灣今年上半年流行什麼?除了紅透半邊天的「超級星光大道」節目之外,就是騎單車環島了。

公路電影《練習曲》的一句對白,「現在不做,以後就不會做了。」勾起巨大機械董事長劉金標20年前的夢想,以73歲的硬朗身軀,15天騎完台灣一圈,就連前台北市長馬英九,也從台灣尾騎到台灣頭,為2008年參選總統暖身。

這股騎單車環島熱潮,延燒到企業端,老闆們開始把每年凝聚員工共識的朝聖之旅,從攀登玉山改成單車環台。

先有燦坤集團總裁吳燦坤帶領百位員工騎單車千里環島,後來王品集團把從台北騎單車到鵝鑾鼻,列入每年「鐵人三項」的活動。今年10月,康軒文教集團老闆也將領著30位高階主管,組成自行車隊環島長征。

劉金標:騎單車將成全民運動

就像骨牌效應一般,狂戀騎單車環島的台灣人愈來愈多。

不知從何時開始,身邊人的MSN暱稱全改成了「單車環島難不難?」「我想騎單車環島∕長程計畫」,還有人以「我的練習曲」代表自己對電影裡大學生騎車環島過程的嚮往。

回到現實世界,也確實有人開始實現他們的單車環島夢。

5月20日,劉金標環島第14天,摘掉安全帽和墨鏡的他,利用在宜蘭澳底的午餐時間,接受《遠見》專訪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂