alexa
置頂

你是蜻蜓、爬蟲、魚、還是鳥旅人?韓良露的旅行進化論

文 / 王一芝    
2007-07-01
瀏覽數 12,250+
你是蜻蜓、爬蟲、魚、還是鳥旅人?韓良露的旅行進化論
分享 Line分享分享 複製連結

回憶過去25年的旅行,其實我就是一本小旅行史,代表了任何一個人旅行時,自然會產生的心理節奏。

蜻蜓旅行/渴望新奇,一個鎮只待2小時

第一個階段,我稱自己為蜻蜓旅行家。20初頭歲時,我有將近四、五年的時間,覺得自己是人事物的旅行收藏者。

我在新加坡那麼小的城市國家,可以在一星期內,換五個旅館,因為當時開始旅行,喜歡體驗新奇事物,而通常住進一個旅館,就會熟悉附近的地區,所以我藉著換旅館來認識新加坡。

到東京也是如此。我住過20幾間旅館,吃過《The hundred restaurants in Tokyo》書裡的70多家餐館,待了近兩個月,時間上雖然慢,但心態卻是快旅行。

爬蟲類旅行/在不同城市,體驗相同感覺

26、27歲時,我慢慢開始覺得,不想再這麼累,於是就進入爬蟲類旅行階段。

那一年整個夏天,我哪兒都不去,就待在舊金山,像爬蟲類一樣,以舊金山為基地,緩慢爬行到附近的地方玩,這種爬蟲類旅行,心理上就有慢下來的感覺,開始去逛城市之光書店,住在long stay的旅館,生活步調變得比較慢。

後來發現,不管在舊金山、紐約、巴黎、倫敦、佛羅倫斯、布達佩斯、京都和里昂,去的地方都是咖啡館、餐館和旅館,開始有爬蟲類的惰性,表面上去了很多不同的城市,卻只是重複在不同的城市,體驗一個城市就可以體驗到的感覺。

魚類旅行/在旅行中反省,珍惜每段時光

後來我已經從爬蟲類演化到魚的階段,整個世界就像個大洋,心理會有一種魚在水中的自在感,不會看到新奇的咖啡館就想走進去,每天不會排那麼多固定活動,我開始懂得在旅行中反省,珍惜每個有意義的片刻。

我開始學會觀察自然。當我成為旅行的魚,又在旅行中重新看到了山和水,我會記得我在奧地利看到山的感動,在希臘看到星辰的感動,也會開始放慢速度去觀察人。

鳥類旅行/心態慢旅行,生活就是旅行

魚還是有魚缸,仍受到局限,但現在的我覺得自己是一隻鳥,不斷地在飛翔,只是暫時飛到那個地方停留,鳥在觀察城市和自己的生活,比魚階段旅行還更深一層,就算是飛回台灣,也不會覺得離比薩很遠。我慢慢感覺到,旅不旅行已不再重要了。

我覺得自己現在就在台北慢旅行,教完課或寫完稿後,會走進酒吧喝一杯酒,和附近熟識的人聊半個小時,然後在月色中走回家,生活裡有旅行的節奏,卻跟旅行中的節奏不一樣。因為我有很多不同目的可以在台北完成,慢旅行不一定要遠離。當你可以在生活裡做旅人,生活裡自然會擁有旅行的快樂。(王一芝整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論