2007年7月號

你是蜻蜓、爬蟲、魚、還是鳥旅人?韓良露的旅行進化論

文 / 王一芝        2007-07-01
你是蜻蜓、爬蟲、魚、還是鳥旅人?韓良露的旅行進化論


回憶過去25年的旅行,其實我就是一本小旅行史,代表了任何一個人旅行時,自然會產生的心理節奏。

蜻蜓旅行/渴望新奇,一個鎮只待2小時

第一個階段,我稱自己為蜻蜓旅行家。20初頭歲時,我有將近四、五年的時間,覺得自己是人事物的旅行收藏者。

我在新加坡那麼小的城市國家,可以在一星期內,換五個旅館,因為當時開始旅行,喜歡體驗新奇事物,而通常住進一個旅館,就會熟悉附近的地區,所以我藉著換旅館來認識新加坡。

到東京也是如此。我住過20幾間旅館,吃過《The hundred restaurants in Tokyo》書裡的70多家餐館,待了近兩個月,時間上雖然慢,但心態卻是快旅行。

爬蟲類旅行/在不同城市,體驗相同感覺

26、27歲時,我慢慢開始覺得,不想再這麼累,於是就進入爬蟲類旅行階段。

那一年整個夏天,我哪兒都不去,就待在舊金山,像爬蟲類一樣,以舊金山為基地,緩慢爬行到附近的地方玩,這種爬蟲類旅行,心理上就有慢下來的感覺,開始去逛城市之光書店,住在long stay的旅館,生活步調變得比較慢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂