alexa
置頂

給企業人良善的方向──倫理心智

文 / 王力行    
2007-06-01
瀏覽數 18,450+
給企業人良善的方向──倫理心智
分享 Line分享分享 複製連結

以觀念改變世界為編輯方針的《哈佛商業評論》,向來很少訪問人物,除非這個人物在觀念上有新突破和新見解。

最近一期的《哈佛商業評論》上,卻難得深入專訪心理學者霍華德.嘉納(Howard Gardner),談一個目前極為重要的企業課題:倫理心智(Ethical Mind)。

嘉納教授在認知心理和教育學上的成就非凡,最著名的創見是1983年他提出「多元智慧」理論,打破以往只認單一IQ的迷思。

全世界的教育都因「多元智慧」而改善,據他估計,光在中國大陸,出版有關這方面的書籍已超過100本。20多年來,他不斷研究、改進他的理論,陸續發表包括創意、倫理、藝術對兒童心智發展的重要論述。

近十多年來,他更關注職場專業人士的教育,主要是有感於美國安隆事件、惠普醜聞發生後,大眾對企業普遍失去信任。

透過與美國四所大學研究團隊的合作,嘉納教授深入探討並提出「良善工作」(good work project)觀念,希望激勵工作者去做良善工作。所謂良善工作,是指從事那些優質的、對社會負責任、對個人有意義的工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章