alexa
置頂

雅聞生技/雅聞魅力博覽館 打造沙龍SPA情境,工廠也能B2C

文 / 高宜凡    
2007-06-01
瀏覽數 23,050+
雅聞生技/雅聞魅力博覽館 打造沙龍SPA情境,工廠也能B2C
分享 Line分享分享 複製連結

聚集上萬家工廠的桃園縣,堪稱全國最大的工業縣,而位於楊梅的雅聞生技,正是其中之一。

成立25年來,雅聞以生產美容保養品、化妝品、內衣為主,目前產品可在全省近400家美容專賣店看到。

進來拜訪前,雅聞的廠區早上才剛湧入八台載滿學生的遊覽車。是什麼樣的魅力,可以吸引這麼多的遊客?

讓工廠洋溢南洋SPA風情

這家本土化妝品工廠的操盤者,是年近六旬的雅聞生技總經理紀敏吉。

但光看外表,紀敏吉簡直是40歲的壯年模樣。他年輕的祕訣,除了使用公司出產的保養品,還有固定的運動習慣。15年前,他就在廠區內規劃一塊只有一個洞的小型高爾夫球場,每天大清早揮杆兩小時。

由於看好大陸客來台的觀光商機,紀敏吉去年決定在近3000坪的廠區裡開發觀光工廠,「不但能增加觀光營收,還讓公司多一個宣傳推廣點。」

為吸收相關資訊,負責規劃的雅聞魅力博覽館館長紀書菱,先後到普羅旺斯、巴黎等地參觀,並加入政府的輔導計畫。短短半年時間,雅聞的魅力體驗博覽館,就在去年11月正式開幕。

走進雅聞魅力體驗博覽館,會先聞到一股淡淡的SPA香氣,加上外圍的香草、蕨類等南洋植被,以及四處飄散的迷濛輕霧,很容易讓來客有置身於峇里島的錯覺。

館內,展示的是公司歷來的生產設備、各種產品的製作流程。館外,雅聞還規劃了品茗休閒區、戶外DIY區域,假日還提供咖啡及下午茶販賣,呈現十足的南洋公園風味,適合家庭親子團體前來休憩。

透過廠區環境強化產品推廣

雅聞投入觀光工廠的另一個目的,就是要協助產品的銷售與推廣力道。

過去,雅聞的SPA產品必須透過專業通路(如沙龍、SPA館等),才能用到消費者身上。現在,只要消費者來過魅力博覽館,就能實際體驗這些香氛產品,往後便可直接到門市或雅聞直營的SPA會館購買。

紀敏吉分析,「利用這些環境氣氛,我們可以教育消費者,如何利用香氛保養品,來幫自己紓壓。」

開幕半年來,雅聞魅力博覽館最高曾在一天內湧入800位旅客,平均每月可帶來200多萬進帳,人潮太多時,內勤員工也得加入支援。未來,公司還打算把業績提升到每月500萬元。

紀敏吉笑說,「經營這一行,有多重性格的人比較有辦法。」因為服務人員得具備解說、導覽、帶動氣氛等多種功能,而雅聞多年來培養的銷售經驗,就在此時發揮出作用,讓觀光工廠直接幫助產品的推廣。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產