置頂

夢工廠傳奇∕執行長凱森柏格:如果創意睡著了,我們不可能活過10年

文 / 楊方儒    
2007-06-01
瀏覽數 25,700+
夢工廠傳奇∕執行長凱森柏格:如果創意睡著了,我們不可能活過10年
Line分享 articlefont

1994年10月,三個對現狀不滿的好朋友,在好萊塢創立了夢工廠。

一個是無人不知的大導演史蒂芬史匹伯(Steven Spielberg),一個是剛從迪士尼負氣離開的凱森柏格(Jeffery Katzenberg),另一個是音樂才子、擔任過華納集團副總裁的葛分(David Geffen)。

而其中夢工廠的英文全稱——「DreamWorks SKG」,其中的SKG,就是三人姓氏的第一個字母組合而成。

他們一個人出了3300萬美元,還跟微軟共同創辦人保羅艾倫(Paul Allen),募得5億美元,準備要在巨頭林立、保守氣氛底下的好萊塢,幹一番大事業。

對於創意人來說,好萊塢八大片廠只懂得數字、只懂得做生意、沒有人情味,更不懂得尊重創意,所以當夢工廠以「真正屬於電影人的電影公司」為創業號召時,不僅號召力十足,全球電影圈更是對這個集「電影、動畫、音樂」的鐵三角組合,期望值非常高。

電視影集跌跤,電影打響名氣

13年後,回顧這一段歷程,雖然曾經篳路藍縷,但夢工廠無疑是成功的。

創業之初,夢工廠有人脈、有資金、有經驗、有野心,希望進軍電影、音樂、電視市場,甚至一度要做電玩,包山包海。

但夢工廠資源有限,造成幾個初試啼聲之作,都不被肯定。1997年以前,三人把重心放在電視影集製作上,卻連美國本土觀眾都不青睞,甚至有好幾齣胎死腹中,另外夢工廠自建攝影棚的進度也一直延宕,讓大批電影人,懷疑他們當初對夢工廠過度看好。

直到把焦點拉回史匹伯擅長的電影,由喬治克隆尼主演的《戰略殺手》,打響第一炮後,包括《勇者無懼》《捕鼠氣》等,為夢工廠這個全新品牌,慢慢在票房與奧斯卡評審團的心目中,有了能見度。

六、七年後,夢工廠終於在20世紀末大放異彩。夢工廠在1999到2001年,連續三年得到奧斯卡最佳影片獎,《美國心玫瑰情》《神鬼戰士》《美麗心靈》接連上檔,在全世界戲院裡,叫好又叫座。

「如果在創意上睡著了,我們不可能活過上一個十年!」凱森柏格憶及創業艱辛,微笑神情中仍帶著一絲嚴肅。

動畫全球賣座,還反諷迪士尼

凱森柏格,曾任迪士尼的最高動畫主管,是前迪士尼總裁艾思納(Michael Eisner)的愛徒,包括《美女與野獸》《小美人魚》《獅子王》等經典動畫,是兩人在1980、1990年代攜手打造的全球暢銷作品。

1975年,艾思納仍在派拉蒙時,凱森柏格就是他的左右手,到了1984年,兩人前後跳槽到迪士尼。沒想到,這段長達19年的師徒之情,卻因艾思納沒有升他當迪士尼執行長,還有分紅問題談不攏,造成兩人撕破臉。

一直以來,迪士尼的動畫片,內容隱隱傳達著:只要當了美國人,不管誰都會得到幸福。

凱森柏格自創夢工廠後,卻用史瑞克顛覆了過去的自己,也不斷諷刺著迪士尼式的動畫邏輯。

史瑞克不是傳統動畫中的帥氣主角,個性上更是孤僻到了極點,凱森柏格在劇情上,還用《驚聲尖笑》的惡搞手法,狠狠羞辱了迪士尼式的幸福。

在片中,史瑞克甚至拿童話書擦拭屁股,直接表達他對傳統童話情結的不屑。至於「邪惡城堡」根本是迪士尼樂園的翻版,壞心的法克大人(Lord Farquaad),根本是拿艾斯納的照片當做藍本。

想不到,這樣極度反動的製作情緒,卻深受全美觀眾的歡迎,《史瑞克2》甚至成了北美影史上第三賣座的暢銷大片。

「如何創造出一個個主角、配角,是讓人喜愛的,讓觀眾一眼就愛上的,是最困難的事!」凱森柏格說,史瑞克的成功,絕不是僥倖。

用熱賣票房,大吐昔日怨氣

當初由於資遣費談不攏,他曾與艾思納對簿公堂,兩人在法官與陪審團前大罵對方,迪士尼的高階主管作證時,甚至轉述艾思納的話說,「我非常、非常討厭凱森柏格那個侏儒!」

撕破臉的訴訟過程,甚至被美國媒體諷刺為:「迪士尼這個神奇王國,也有見不得光的醜陋家務事。」

凱森柏格現在極少對外提及他個人這段歷史,但票房熱賣成績,不僅讓他吐了怨氣,更獲得勝利。

包括《搶救雷恩大兵》《AI人工智慧》《神鬼交鋒》《藝伎回憶錄》《慕尼黑》等大片,近年已將夢工廠推上美國前十大電影發行商。

動畫方面,雖然早期的《小蟻雄兵》《埃及王子》都不賣座,但《史瑞克》系列的大紅大紫,讓夢工廠成了與迪士尼、皮克斯齊名的動畫大廠。

「現在是追求感官效果與講求創意的後科技時代!」夢工廠動畫科技長李奧納德則說,夢工廠的成功,是在新的資訊時代,掌握了影迷們新的需求。

動畫部掛牌上市,發行更穩健

2004年,三位創辦人決定把動畫部門分割出來,成立夢工廠動畫(DreamWorks Animation SKG),並成功上市掛牌,由凱森柏格擔任執行長,開始為賣出夢工廠主體做準備。

2005年12月,夢工廠同意以16億美元金額,被維康(Viacom)媒體集團購併後,算是為三人的創業之路,寫下一個完美句號。

但夢工廠的品牌並沒有就此消失,夢工廠動畫也因此得到維康旗下的派拉蒙影業的發行資源,更重要的是,產業界的合縱連橫,並沒有影響夢工廠的創立精神。

現在,在凱森柏格要求下,夢工廠動畫每年會交出兩部動畫片子,穩健地耕耘動畫市場。

今年除了《史瑞克三世》外,以蜜蜂為故事主角的《Bee Movie》即將在下半年上映,明年則有《功夫熊貓》(Kung Fu Panda)與《馬達加斯加2》。

在續集電影大行其道的前提下,夢工廠動畫票房最好的史瑞克系列,也預計每三年會推出續集,第四集與第五集將會在2010年與2013年推出。

《史瑞克2》的製作成本,約僅1億美元,卻換來九倍以上的票房營收。

相較於當年同期上映的續集大片《蜘蛛人2》,花了3億美元成本,全球票房卻還輸給《史瑞克2》超過1億美元。

《虎豹小霸王》《大陰謀》的名編劇高曼(William Goldman)曾說,好萊塢的最大特色就是「每個人皆啥事不知」,因為沒有人知道誰會擁有主導下一次娛樂潮流的新構想,也不知道最終那個構想會成功。

不過,如今在夢工廠,這群人很清楚自己在做什麼。雖然片子總有賣或不賣,但他們細火慢熬完成的每一部作品,都是「好創意的好生意」,凱森柏格一直是這樣與員工共勉的。

全球焦點