alexa
置頂

夢工廠傳奇∕執行長凱森柏格:如果創意睡著了,我們不可能活過10年

文 / 楊方儒    
2007-06-01
瀏覽數 21,000+
夢工廠傳奇∕執行長凱森柏格:如果創意睡著了,我們不可能活過10年
分享 Line分享分享 複製連結

1994年10月,三個對現狀不滿的好朋友,在好萊塢創立了夢工廠。

一個是無人不知的大導演史蒂芬史匹伯(Steven Spielberg),一個是剛從迪士尼負氣離開的凱森柏格(Jeffery Katzenberg),另一個是音樂才子、擔任過華納集團副總裁的葛分(David Geffen)。

而其中夢工廠的英文全稱——「DreamWorks SKG」,其中的SKG,就是三人姓氏的第一個字母組合而成。

他們一個人出了3300萬美元,還跟微軟共同創辦人保羅艾倫(Paul Allen),募得5億美元,準備要在巨頭林立、保守氣氛底下的好萊塢,幹一番大事業。

對於創意人來說,好萊塢八大片廠只懂得數字、只懂得做生意、沒有人情味,更不懂得尊重創意,所以當夢工廠以「真正屬於電影人的電影公司」為創業號召時,不僅號召力十足,全球電影圈更是對這個集「電影、動畫、音樂」的鐵三角組合,期望值非常高。

電視影集跌跤,電影打響名氣

13年後,回顧這一段歷程,雖然曾經篳路藍縷,但夢工廠無疑是成功的。

創業之初,夢工廠有人脈、有資金、有經驗、有野心,希望進軍電影、音樂、電視市場,甚至一度要做電玩,包山包海。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章