alexa
置頂

名廚現身1〉阿基師 苦熬偷呷步,成就全台最紅的掌勺大明星

文 / 高宜凡    
2007-06-01
瀏覽數 45,500+
名廚現身1〉阿基師 苦熬偷呷步,成就全台最紅的掌勺大明星
分享 Line分享分享 複製連結

講到鄭衍基這個名字,你可能會有點陌生,但「阿基師」這三個字,在台灣可是紅遍大街小巷,無人不知。

1954年生的阿基師,堪稱國內目前最紅的大廚師,不但手上有三個美食節目固定亮相,每次跟節目出外景時,也常吸引大批粉絲圍繞,讓他在業界被冠上「師奶殺手」的封號。

最近出版第二集的個人著作《阿基師偷呷步》,更在半年內熱賣超過10萬本,完全不受出版業寒冬氣息影響。

開平餐飲學校校長羅俊彥讚歎,現在有那麼多年輕人想投入餐飲業,必須感謝阿基師,「因為他已經不只是一個廚師,而是一個明星。」為許多年輕餐飲人提供了學習楷模。

初次見到阿基師,一定會為他親切的態度與流利的口才,留下深刻印象,一點都沒有超級名廚的架子與驕氣。

但很少人知道,阿基師柔軟的身段,正是來自他辛苦的學藝過程,所訓練出來的謙遜態度。

不被祝福,為學廚和父親鬧翻

在阿基師那個年代,年輕人走廚藝這條路,多半是為五斗米折腰,許多家境困苦或書念不好的孩子,才會到餐廳當學徒,學門手藝養活自己。

阿基師形容,「以前有三把刀人家最看不起的,剃頭刀(理髮)、裁縫刀和菜刀(廚師)。」當時廚師不僅社會地位低、工作勞苦、也沒有多少福利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章