alexa

2007房地產大調查〉四大區塊+五大高鐵特區 通車效應 催化房市第四波

文 / 彭杏珠    
2007-06-14
瀏覽數 23,000+
2007房地產大調查〉四大區塊+五大高鐵特區 通車效應 催化房市第四波
分享 Line分享分享 複製連結

去年6月,施工長達15年的北宜高速公路正式通車;今年元月,連接西部走廊的高鐵,也在爭議聲不斷中,開業營運。

這兩大工程不僅讓台灣登上國際舞台,同時也對地方縣市發展帶來量變與質變。其中,最立即可見的就是,各縣市房地產已經因為交通建設而有了新風貌。

 《遠見》也藉一年一度23縣市大調查之際,特別探討重大交通建設與各縣市房地產變化的關係。

重大交通建設效應1

高鐵、北宜高,帶動房市繁榮

在北區房屋首席總經理彭培業眼中,「交通為房價之母」,確實,北宜高通車後,為宜蘭帶來經濟繁榮,地價漲了三至四成;房價也揚升二成。

高鐵營運後,所停靠的場站縣市也明顯可見房市活絡的景象。高鐵五大特定區的地價與1996年相比,最少漲11.4倍,最高則達74.3倍。台北、台中、高雄等主要都會區房市漲風更是銳不可擋。另外,搶搭北宜高通車效應的宜蘭、高鐵沿線的桃園青埔、新竹六家,地價都寫下新頁。

重大交通建設效應2

一日生活圈,置產選擇大洗牌

從《遠見》房地產大調查結果顯示,交通建設確實是影響居民工作、置產的原因之一。

當被問到「你會不會因為高鐵、北宜高等重大交通建設通車,而考慮到其他縣市買房子或工作時?」有21%受訪者表示會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂