alexa

美台兩地MBA起薪差9倍 我們的人真的這麼差嗎?

文 / 許士軍    
2007-05-01
瀏覽數 22,000+
美台兩地MBA起薪差9倍 我們的人真的這麼差嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

根據近日報載,美國今年MBA的起薪行情較去年再創新高,依統計,一般MBA畢業生平均年薪為9萬2000美元,加上平均紅利1萬7000餘美元,合計將近11萬美元。

如果以名校畢業生而論,哈佛高達18萬6000美元,史丹福為18萬3000美元,其他如華頓、芝加哥、哥倫比亞等名校畢業生也大約如此。如果我們將這些數字換算為新台幣,大約相當於每月在25萬至50萬元之間。顯然,這在歐美社會也算得上是高薪階層,但若將這種薪資和動輒以千萬美元年薪計的CEO相較,又是小巫見大巫了。

回顧國內大學MBA起薪,一般在新台幣3萬元至5萬元之間。換言之,大約相當於美國之1∕10。在此,不禁令人要問:我們的人才真的這麼差勁嗎?實在說來,探究這一問題的意義,並不是表面上比較誰賺的錢較多,而是找到造成如此懸殊差別的原因。

當然,在此必須說明者,兩地MBA基本上並不完全相同,美國MBA一般都已擁有相當工作經驗──一般在五年左右──而我國MBA多數是一路念書上來的。就此而言,他們起薪自然應該較高,問題是,這一差別不足以解釋兩者相差如此之懸殊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂