alexa
置頂

吃出競爭力

文 / 徐仁全    
2007-06-01
瀏覽數 32,450+
吃出競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

Ⅰ.台灣魅力新板塊

當「看」故宮翠玉白菜,被「吃」綠竹筍取代

 根據觀光局最新出爐的2006年《來台旅客消費及動向調查報告》,有高達54%的外國觀光客認為,吸引他們來台的最主要原因就是「菜餚」。

 賴瑟珍表示,十多年前,外國旅客來台觀光的原因,多以中國文化、台灣風光或歷史文化(來台看故宮文物)為首;當時的台灣食力,則徘徊在前五名間。

到了2000年,「吃」與其他選項的差距愈來愈大,遠遠把「風光景色」及「風俗民情文物」的魅力拋在後面。2005年甚至達到62.21%的最高比例。

 除了夜市,外國觀光客對如何在台灣享受美食,也愈來愈講究、追求。例如已有不少日本觀光客,為了享受小小的綠竹筍,專程飛來台灣品嚐,更會為了黑鮪魚包機到高雄。今年3月初,香港著名美食家蔡瀾就帶了30人的老饕團,成員主要是律師、古董商、醫師,專程來台吃台灣美食,引起社會廣大討論。

將Taiwan=高科技,再添一筆Taiwan=美食

 從台塑牛排起家,至今已經擁有近十個餐飲品牌、年營業額30多億的王品集團董事長戴勝益回想,十幾年前台灣大老闆們還會組團專門跑到香港去吃大閘蟹,或到法國追逐著米其林餐廳。但十幾年後的今天,已經變成香港人來台灣享受美食。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡