alexa
置頂

彼岸探索

文 / 江國豪    
2007-04-01
瀏覽數 9,500+
彼岸探索
分享 Line分享分享 複製連結

中國股市熱,開戶數大增

中國股市火熱,開戶人數從六年前的6100萬戶,成長到今年1月的8100萬戶,六年之內成長2000萬戶。

根據中國證券登記結算公司統計,今年1月新開戶數325萬戶,也比2006年2月的14萬戶,大幅成長數十倍。雖然全中國僅約5%的人口擁有股票或債券,比起美國的50%相距甚遠;不過,從股票號子人潮擁擠,與網路財經討論區討論熱烈的情況來看,中國人風靡股票的程度,已經開始趕上其他已開發國家。

中國人民對於股票市場的熱烈投入,讓過去12個月以來,股票市場呈現大幅成長。

中國IPO,今年可望躍居全球第二

香港交易及結算公司行政總裁周文耀預計,今年中國大陸的首次公開募股(IPO)融資額將超過香港,有可能取代香港,成為全球IPO第二名。

美國《華爾街日報》指出,在2006年,香港交易所已經超越紐約交易所,IPO金額位居世界第二位,僅次於倫敦交易所,顯示經濟發展速度熱力未減。

不過,已經連續多年GDP成長率居高不下的中國大陸,即將在今年超越香港。

近幾個月來,中國政府也一直鼓勵國內公司在國內上市,造成中國境內IPO數量上升的情況。

未來十年,中國資產管理市場成長800%

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 04 月號

全球卡達熱

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡