alexa
置頂

台灣不愛香港?

文 / 林行止    
1989-01-15
瀏覽數 8,950+
台灣不愛香港?
分享 Line分享分享 複製連結

有關台灣如何處理香港問題上,我們(編按:指香港信報)一共發表過四篇評論,它們依次是八二年十一月二十二日的「香港問題台灣動輒得咎」,指台灣如只對香港有錢人有興趣,僅吸納「投資移民」,將會大失民心;八三年三月二日的「台灣就香港問題發表聲明」,指出台灣政府於三月一日發表「台灣政府不會承認中(共)、英就香港前途問題簽署的任何協議,中(共)、英達成的任何與香港有關的協議,都是非法的」聲明,官樣文章,毫無意義;八三年三月十六日的「香港之失台灣之得?」指出別有「懷抱」的人,正利用台灣不能向海外「忠貞之士」伸出援手的弱點,製造混亂局面,「香港愈亂對台灣愈有利」;八四年七月九日,我們再就此主題有所發揮,寫成「台灣沒有搞好香港的誘因」一文。

台灣的香港政策現在回看起來,我們對台灣的香港政策,並沒有看錯,一句話,台灣既不敢明目張膽吸引香港投資者,又沒有呼籲港澳同胞來歸的條件一地方太小是藉口,底因是擔心混進太多的「特務」,因此事隔多年,台灣的香港政策仍然只停留在「精神上的支持」及「接待港人過台灣……,很多問題還要考慮」的胡混過關、舉棋不定階段,這種態度,今對台灣有所憧憬者失望,是不言而喻的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章