alexa
置頂

自力霸集團財務危機說起 公司統理的「陰」與「陽」

文 / 許士軍    
2007-02-01
瀏覽數 16,550+
自力霸集團財務危機說起 公司統理的「陰」與「陽」
分享 Line分享分享 複製連結

近日國內爆發力霸集團財務危機事件,引起軒然大波,實際上,財務危機僅是藏在底層問題所爆發出來的表象,背後因素是十分深刻而複雜的。但在此僅就與企業經營直接有關者加以探討,並以近年來人們所關心的「統理」(governance)問題為其核心。

廣義的企業經營涉及三個層面:管理(management)、統理(governance)和監理(regulation)。「管理」代表一般人所理解的企業經營層面,屬於狹義的企業經營,屬於CEO所負責的範圍。「統理」則包括公司股東與其「代表人」董監事及執行長間之關係,以三者間之權力歸屬、分配與負責為核心問題。「監理」則屬於政府與企業間之關係,尤其政府代表公權力依法對企業所採取的規範與監管行為。

依上述架構分析目前力霸集團事件,可自「管理」層次切入,屬於經營不善問題;也可以自「統理」層次切入,探討有關經營大權之歸屬與運用;當然,政府站在「監理」者立場,也有其疏失或怠忽職守問題,值得檢討與改進。但相較之下,根源應在於「統理」層次,也就是:這一企業集團由誰當家做主?為什麼主導者能不受外在投資者和債權人之約束,又能擺脫政府們「監理」?換言之,由於統理結構的缺陷,使得「管理」和「監理」都變得無能為力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章