alexa
置頂

有良師才有好醫師

文 / 黃達夫    
2007-02-01
瀏覽數 14,700+
有良師才有好醫師
分享 Line分享分享 複製連結

在回國前,我在美國行醫與從事醫學教育已25年,轉眼在國內工作也17年了。這期間除了擔負醫院管理工作外,醫學教育仍是我工作的重心,因為醫療工作最終的目的是照顧病人,如果沒有健全的醫學教育,病人就無法獲得妥善照護。

我相信沒有人會否認教育須要投資,因為自戰後,美國是全球在教育方面投資最多的國家,所以在醫學研究及臨床醫學方面一直領先全世界。

以美國杜克大學醫學院與台大醫學院做個比較,兩校每年招收的醫學生數目相當,約120位。然杜克醫院的主治醫師數超過1000人,而台大醫院卻只有200出頭。因為師生比的顯著差距,台灣的醫學生、住院醫師與主治醫師一對一討論病人的機會就少很多。

所以,台灣醫學生、住院醫師的知識和技術多半是自己從教科書摸索出來的。美國的醫學生、住院醫師則除了讀教科書外,還從與很多不同教師的討論中得到經驗的傳承,也學到分析問題與決策能力。

過去17年,因為我仍持續每年回杜克醫院做二至三個月的教學。來回比較後,我不得不說,一般而言,美國醫學生、住院醫師對病人的瞭解及對病情的分析都比較有深度,判斷、思考能力也較強。相對的,國內醫學生、住院醫師因為多半靠自己學,經驗傳承不足。所以,碰到病情表現和教科書不盡類似,情況較複雜時,往往就有困難處理。

恩師名師,都比不上一個良師

最近我有機會與一位國內國立醫學院畢業,現在是美國大學醫學院附設醫院第二年的住院醫師交談,他說兩地教師除了數目外,最明顯的不同是,教師的態度。根據他的觀察,美國教學醫院的主治醫師大多是典範,除了照顧病人、做研究外,對教學工作更不敢有所怠慢,都認為教好學生是他們的責任。教學時,不會讓人感到壓力,或有被電的感覺。在友善的氛圍下,學生不但什麼都敢問,更易勇於認錯,學生學得既多又完整。

相對的,不少國內教師對教學不熱心。就算少數有心教學,也因為病人太多,花在每位學生身上的時間就極有限。所以,就算是國內的好學生把教科書讀得滾瓜爛熟,卻因缺乏教師經常的指點而較沒有能力活用知識,因而在專業上較不易成熟,成長也較緩慢。

我瞭解在目前的台灣要提高教育經費或提高學費都幾近不可能,所以,要醫學院大幅增加師資也不容易,但是我仍認為教學品質的提升並不是完全不可能。解決之道就是用心選對的人。各醫學院應該把教師和學生的選擇當做最重要的工作。我深信如果醫學院的每位教師都具實力又有教學的熱忱,再搭配有愛心、有使命感又好學的學生,在資源拮据的情形下,只要教、學雙方願多付出一點,仍然可造就優秀的醫療人才,問題在於我們有沒有動機和決心。(作者為和信治癌中心醫院院長;本專欄由黃達夫、洪蘭共同主持。)

分享 Line分享分享 複製連結
評論