alexa
置頂

有良師才有好醫師

文 / 黃達夫    
2007-02-01
瀏覽數 14,050+
有良師才有好醫師
分享 Line分享分享 複製連結

在回國前,我在美國行醫與從事醫學教育已25年,轉眼在國內工作也17年了。這期間除了擔負醫院管理工作外,醫學教育仍是我工作的重心,因為醫療工作最終的目的是照顧病人,如果沒有健全的醫學教育,病人就無法獲得妥善照護。

我相信沒有人會否認教育須要投資,因為自戰後,美國是全球在教育方面投資最多的國家,所以在醫學研究及臨床醫學方面一直領先全世界。

以美國杜克大學醫學院與台大醫學院做個比較,兩校每年招收的醫學生數目相當,約120位。然杜克醫院的主治醫師數超過1000人,而台大醫院卻只有200出頭。因為師生比的顯著差距,台灣的醫學生、住院醫師與主治醫師一對一討論病人的機會就少很多。

所以,台灣醫學生、住院醫師的知識和技術多半是自己從教科書摸索出來的。美國的醫學生、住院醫師則除了讀教科書外,還從與很多不同教師的討論中得到經驗的傳承,也學到分析問題與決策能力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章