alexa
置頂

步入戰國時代,請孟子當軍師

文 / 王一芝    
2007-03-15
瀏覽數 24,150+
步入戰國時代,請孟子當軍師
分享 Line分享分享 複製連結

有人說,生活在台灣,最幸福的是擁有7-ELEVEn。

政大企管系系主任別蓮蒂曾經對班上學生做過調查,發現他們一天走進7-ELEVEn的次數超過三次,「大多數並非真正想買東西,而是進去找些新鮮事。」

從過去的代收服務、國民便當、商品預購開始,一直到最近的Hello Kitty磁鐵、Open小將、i-cash加值卡、兩人經濟學,統一超商成立29年來,不斷推出新商品、新服務,一點一滴改變台灣人的生活。

「行銷絕對是7-ELEVEn的核心競爭力,」一位同業高階主管曾經形容,與其說7-ELEVEn是便利商店,還不如說是行銷公司。

就連經營餐飲業的欣葉餐廳總經理李鴻鈞,只要靈感枯竭,不同於其他人往咖啡廳跑,他習慣泡在7-ELEVEn裡,思考7-ELEVEn成功的行銷策略能否轉換套用在欣葉。

當所有人拚了命想探究7-ELEVEn創新行銷的祕密時,誰也沒想到,7-ELEVEn這個創造無數新話題、甚至連續好幾年獲國內外大獎的行銷個案,竟然一個個是向古人學來的。

引經:《孟子》桀紂之失天下也,失其民也

顧客主義:「顧」到了才能得天下

走進7-ELEVEn行銷團隊位於台北統一超商大樓五樓的辦公室,映入眼簾的是一大幅字畫,標題以黑色毛筆寫著「贏得顧客心,基業永長青」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡