alexa
置頂

失業率降,貧窮工作者反增

文 / 李誠    
2007-03-08
瀏覽數 24,750+
失業率降,貧窮工作者反增
分享 Line分享分享 複製連結

今年台灣冬天很特別,在寒冷的冬天裡,2月8日居然出現了28度的大溫暖,帶來一場大霧,把桃園機場的班機搞得大亂,讓旅客的心裡湧起冰冷的感覺。

行政院的蘇貞昌院長也擬訂了一個1200億「大溫暖與大投資」計畫,要送給台灣人民,其中最重要的是2月14日行政院通過的老年人長期照顧十年計畫,此計畫準備在十年中投入760億的經費,給老年人帶來大溫暖。

暖冬!就業市場數字傳喜訊

而近日主計處所發布的一些勞工統計數字,也不斷地在傳溫暖的訊息。比如主計處公布2006年平均失業率是3.91%,是近六年來的新低。

失業率並不是衡量勞動市場最準確的數字,就業人口占全體工作年齡人口的比例(E/P)是一個更準確的數字,因為當經濟不景氣時,有些人會退出勞動市場,不再積極找事,而成為「怯志工作者」,他們不包括在失業人口中,但是E/P比則可以把這部分人口表示出來。

主計處的資料顯示,2006年E/P比55.63%,是2001年以來的新高。此外,勞動市場另一指標,勞動力參與率在2006年是57.92%,也是近7年來的新高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章