alexa
置頂

法令限制‧文化隔閡 網路三巨人 跨不過中國障礙

文 / 江國豪    
2007-02-01
瀏覽數 15,150+
法令限制‧文化隔閡 網路三巨人 跨不過中國障礙
分享 Line分享分享 複製連結

2006年中國網路使用者,已經正式突破1.2億人,僅次於美國的1.58億人,穩居全球第二大網路使用國。不少研究機構更預期,在2007年中國就有可能超越美國,成為網際網路第一大市場。

中國廣大的網路商機,早就吸引國際級網路業者如Google、雅虎、eBay等進入。

不過,由於中國政府的限制,以及文化、語言使用上的隔閡,讓這些業者難以像橫掃國際市場般地進攻中國網域。

「我們不認為這是失敗,我們只是要演化面對當地市場的策略,」eBay執行長梅格.惠特曼(Meg Whitman)仍然對於中國市場充滿信心。

高傲作崇,eBay在中國吃癟

世界第一大網路拍賣公司eBay,在2006年底正式關閉在中國的主要網站,並與香港首富李嘉誠旗下的TOM集團共組新的網拍公司「TOM EACHNET」,由TOM在線的執行長王雷雷任該公司的首席執行長。

「跟TOM集團合作,對eBay來說是一件好事,可以更瞭解中國本地市場,」艾瑞市場諮詢(iResearch Consulting Group)執行長亨利.楊(Henry Yang)指出,面對中國本地強力對手「淘寶網」(TaoBao),eBay與當地企業合作,可以增加競爭力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章