alexa
置頂

法令限制‧文化隔閡 網路三巨人 跨不過中國障礙

文 / 江國豪    
2007-02-01
瀏覽數 15,400+
法令限制‧文化隔閡 網路三巨人 跨不過中國障礙
分享 Line分享分享 複製連結

2006年中國網路使用者,已經正式突破1.2億人,僅次於美國的1.58億人,穩居全球第二大網路使用國。不少研究機構更預期,在2007年中國就有可能超越美國,成為網際網路第一大市場。

中國廣大的網路商機,早就吸引國際級網路業者如Google、雅虎、eBay等進入。

不過,由於中國政府的限制,以及文化、語言使用上的隔閡,讓這些業者難以像橫掃國際市場般地進攻中國網域。

「我們不認為這是失敗,我們只是要演化面對當地市場的策略,」eBay執行長梅格.惠特曼(Meg Whitman)仍然對於中國市場充滿信心。

高傲作崇,eBay在中國吃癟

世界第一大網路拍賣公司eBay,在2006年底正式關閉在中國的主要網站,並與香港首富李嘉誠旗下的TOM集團共組新的網拍公司「TOM EACHNET」,由TOM在線的執行長王雷雷任該公司的首席執行長。

「跟TOM集團合作,對eBay來說是一件好事,可以更瞭解中國本地市場,」艾瑞市場諮詢(iResearch Consulting Group)執行長亨利.楊(Henry Yang)指出,面對中國本地強力對手「淘寶網」(TaoBao),eBay與當地企業合作,可以增加競爭力。

根據中國互聯網絡信息中心(CNNIC)2006年的統計數據,阿里巴巴旗下的淘寶網目前占中國67%的網拍市場,位居龍頭老大。第二名eBay的中國網站易趣(EachNet)市場占有率僅29%,兩者相差38個百分點。

《華爾街日報》報導指出,eBay的中國經驗,顯示了美國網路公司的文化適應,以及面對當地精明競爭者的窘境。

「他們非常高傲、自認知道如何運作,並認為自己的科技是最好的,」歐洲投資銀行(European Investment Bank)中國科技分析師認為,eBay最大的問題在於太自傲,以致於讓管理高層無法落實公司的在地化。

地主優勢,Google和雅虎難奪魁

中國是全球網際網路第二大市場,但是,根據德意志銀行(Deutsche Bank)資料顯示,eBay在中國的銷售卻僅占他們全球產品銷售的3%,顯然,eBay在中國的發展遭遇極大的困難。

「我們已經察覺每一個亞洲國家都是獨特的,」eBay執行長惠特曼說到,亞洲每一個國家因為文化屬性的不同,因此必須有不同的決策模式。

TOM EACHNET執行長王雷雷認為,eBay與TOM集團的策略合作,將會有助於eBay瞭解中國市場、熟悉中國消費者的需求,進而挑戰淘寶網中國網拍霸主的地位。

網路搜尋雙雄,Google與雅虎在中國大陸,也碰到eBay的窘境,目前為止仍難以跨越這道紅色高牆。根據艾瑞市場諮詢的統計,目前Google與雅虎在中國搜尋引擎的市場占有率,分別為19.2%(第二名)與7.6%(第三名),遠遠落後第一名中國百度網的63.7%。

在激烈的競爭之下,Google大中華區銷售和業務發展總裁周韶寧,在2006年12月辭職;另外,雅虎中國總經理謝文只上任六週,也在2006年11月底辭職。

《華爾街日報》報導指出,中國本地的搜尋引擎百度網,由於中國政府對於國外搜尋引擎的諸多限制,以及語言上的優勢,讓他們得以穩居搜尋引擎第一名的寶座。

另外,中國網路使用者有70%是透過新聞網站或是遊戲網站,不會透過單純的搜尋引擎進行搜尋;因此,國外的搜尋引擎很難在中國取得主導性地位。

再戰日本,百度複製中國經驗

看準日本搜尋引擎廣告市場10億美元商機,百度準備在今年進入日本市場,把戰線延伸到繼續與Google、雅虎爭鬥。

「這個市場是由我們過去一直熟悉的Google與雅虎兩個競爭者所主導,但我認為我們可以做得更好,」百度董事長李彥宏相信在中國的成功,可以延續到日本市場。

然而,百度要進入日本市場,並不會像在中國市場一樣,占盡優勢。

《華爾街日報》指出,百度在日本的知名度遠不及世界知名品牌Google與雅虎。

另外,在脫離中國政府的保護傘之後,沒有法規保障的百度,就要赤裸裸地與其他公司展開競爭。

「我們更瞭解當地的使用者,」但是李彥宏相信自己在中國的成功經驗,並不是來自於政府法規的保護,而是真的瞭解使用者的需求,並可以成功複製到日本當地。

看來,未來亞洲的搜尋引擎市場,各大企業間的競爭將會愈來愈白熱化。

本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點