alexa
置頂

盡快就業、不挑工作、建立人脈 彈性職業生涯時代的來臨

文 / 李誠    
2007-01-01
瀏覽數 23,200+
盡快就業、不挑工作、建立人脈 彈性職業生涯時代的來臨
分享 Line分享分享 複製連結

2007年靜靜溜進了我們的世界,但對今年應屆畢業的大學生而言,他們在參加完跨年狂歡晚會醒來之後,會突然發現四年美好的大學生活快要結束了,他們得收拾書包準備行頭出外找工作了。

在1960∼1980年代大學畢業生只要努力準備考試,一旦考上中油、台電、中鋼、中華電信、台銀等公營事業或政府的公職,他們便可以有一份穩定,高薪,福利佳的優質工作。

他們可以高枕無憂,每年只要在企業內爬樓梯升官便可,一如王鍾渝在大學畢業後考入中鋼擔任工程師,此後一步一步爬到中鋼董事長的寶座。

到1990年代以後,公營事業與政府的公職已不再是大學畢業生夢想的工作,因為公營企業正在民營化,它們不再是金飯碗,它們的薪資與福利也開始褪色,比不上很多民營企業,特別是高科技產業的工作。

1990年代的大學畢業生拚命地想擠進高科技產業的窄門,因為高科技產業提供了它們的員工令人羨慕的高薪、配股、福利、優良的工作環境與崇高的社會地位。也因此他們被人稱為「科技新貴」,很多女孩子也想嫁給高科技產業的員工。

大學增多導致就業市場惡質化

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章