alexa

中研院可以再大膽點

文 / 周成功    
2007-01-01
瀏覽數 14,500+
中研院可以再大膽點
分享 Line分享分享 複製連結

中研院分子生物研究所為慶祝成立20周年,2006年11月舉辦了一個盛大的國際研討會,邀請多位包括諾貝爾獎得主在內的大師級講者。議程中有一個非公開的討論會,由這些學者發表他們對未來生物醫學研究的看法。儘管由於時間限制,之後並未就不同看法再討論就結束了,但一般而言,分岐之處多在應該發展奈米、基因體這些大科學,還是該注重小而美的個人創意研究?

這議題並不新鮮,十多年前,美國國家科學院院長Bruce Albert教授就針對美國學術研究工廠化與企業化,提出「小就是美」的呼籲。他認為當實驗室愈大,所需經費愈多,實驗室的主持人就得花更多時間寫計畫爭取經費,對研究生及博士後的關注也就相對減少。

科學工廠化將扼殺了原創研究

當「科學家」成了「科學經理人」,會產生幾樣負面影響:

一、研究生與研究員並非「高級助理」,但當實驗室成了工廠,學生成了生產線上的作業員,所知所學都是些零碎片斷的枝節,對科學研究不易有整體的認識。

二、當管理占去科學家太多的時間和精力後,不僅科學家的創造力無從發揮,「見微知著」的機會也會被「忙」字消耗殆盡。學術發展成了「量」的堆砌,科學研究的原創之美,不復見矣!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂