alexa
置頂

品牌經營因人事時地物而制宜 牛肉麵如何做成品牌

文 / 朱博湧    
2007-01-01
瀏覽數 20,050+
品牌經營因人事時地物而制宜 牛肉麵如何做成品牌
分享 Line分享分享 複製連結

台灣早已是全世界最知名品牌產品代工基地,從早期的網球拍代工、腳踏車,到科技產品的筆記型電腦、手機製造。價值鏈活動包括設計、研發、製造、銷售到客戶服務等,其中製造活動是資產投入最多的、風險跟景氣循環相關最高,報酬卻是最低的環節,所以做製造賺的是微薄利潤;反觀做品牌的公司使用的資產沒有很多,卻享有最高的獲利,對代工公司而言常是一件忿忿不平的事情。

因此為了要提升附加價值,就有很多公司從國外代理或併購一些國外品牌,加上自己原來很強的製造與設計能力,以為這樣就能夠獲利。這些都是台灣代工做得很好的公司跨入品牌時,常有的思考。

到底做品牌跟做代工有什麼差異?本質上,這是兩種很不一樣的能力。做代工是解決一個比較結構性的問題。國外的品牌公司,比方耐吉(NIKE)球鞋、戴爾電腦或是諾基亞手機,它們對於全球各地區消費者的需求,產品間如何差異化,都有一套獨到的管理系統與流程,這是它們的核心能力。

做品牌/不結構的高於結構的

品牌公司掌握了在全球不同市場、不同客戶的不同訴求與賣點,然後將這些賣點變成規格交給代工公司生產;因此代工公司可視為在解題,解一個結構明確、定義清楚的題目。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章