alexa
置頂

在劇情裡學價值觀

文 / 洪蘭    
2007-01-01
瀏覽數 17,500+
在劇情裡學價值觀
分享 Line分享分享 複製連結

台灣生命教育推動了好幾年,但仍每四天就有一個學生自殺,令人觸目驚心。我一直在想,或許該從戲劇和小說著手,令學生心有感動,才會有效。

明代豫章無礙居士在《警世通言》的序中說:「里中兒代庖而創其指,不呼痛,怪之曰:吾傾從玄妙觀聽說《三國志》來,關雲長刮骨療毒,且談笑自若,我何痛為?夫能使里中兒頓有刮骨療毒之勇,推此,說孝而孝,說忠而忠,說節義而節義。觸性性通,觸情情出。視彼切磋之彥,貌而不情,博雅之儒,文而喪質,所得竟未知孰膺、孰真也。」把小說戲劇對民心教化的影響說得極為透徹。

小孩子切到手本會哭,但剛剛在玄妙觀聽了說書的說關公刮骨療毒,關公是民間崇拜景仰的英雄,小孩有樣學樣,關公刮骨還能談笑,我切傷手又算什麼呢?一想也就勇敢不哭了。這不哭是從心中感動而出的行為,不是板著面孔說教可以得到的。中國以前教育不發達,絕大部分的人是文盲,但「忠孝節義」深入民心,一直是中華民族傳統的價值觀,就是因為有小說和戲劇的潛移默化,觸性性通,觸情情出,它的影響是深遠的。小孩子最愛聽說書,每每隨著劇情起伏而喜怒哀樂,不知不覺受到感化。我小時候曾在螢橋底下聽過〈秦瓊賣馬〉的說書,看到一文錢逼死英雄漢,便瞭解金錢的重要,不敢亂花錢,不知不覺就學到了節儉的美德。

看戲的感動更不用說了,小時候看〈搜孤救孤〉,晉靈公時,屠岸賈殺了趙盾一家,連莊姬公主帶孕逃入宮中生下的孤兒都不放過,對中國人「斬草除根」的殘忍,印象非常深刻。更對捨子的程嬰及捨命的公孫杵臼敬佩得五體投地,那是「義」的最高表現:「食君祿,死君事。」有了這種感動,就不會帶著老闆的客戶跳槽了。劇中人含冤忍辱的勇氣對年輕人也是最好的啟示。

以古鑑今,說故事比說教有效

讀歷史的好處是以古鑑今,人性不會變,發生在古人身上的事也會發生在你我身上。

知道有人受此冤屈而活了下來,做出一番事業,你就不會覺得上天獨對你不公,要以死來明志了。

更重要的是從書中學會做人做事的道理,《醒世恆言》中有個〈十五貫戲言成巧禍〉的故事。作屠夫的父親跟女兒開玩笑說「我把你賣了十五貫銅錢」女兒信以為真,寅夜逃走,因門未關,壞人婁阿鼠進來,看到十五貫錢謀財害命,卻將罪推到逃走的女兒及同行的路人崔寧身上(故此劇又叫〈錯斬崔寧〉)。

我一生不會跟人開玩笑,就是看到一句戲言,三條人命的後果,這個效果比四書五經還要來得強。

人生觀、價值觀來自生活中一點一滴的潛移默化,不該用上課的方式去教,更不該去考。現在學生愈來愈會考試,卻愈來愈不會做事,不如把一些上生命教育和公民課的時間釋放出來,從戲劇和小說著手,讓學生體會和感動,對他們人生的受益或許還更多些。

(作者為陽明大學神經科學研究所教授)

分享 Line分享分享 複製連結
評論