alexa
置頂

除了科學園區,更需要創意園區

文 / 劉維公    
2007-01-01
瀏覽數 12,250+
除了科學園區,更需要創意園區
分享 Line分享分享 複製連結

對從事文化產業研究的我而言,2006年12月初在華山創意文化園區舉辦的「簡單生活節」,絕對是年度大事,因為該活動是台灣文化創意園區(簡稱創意園區)發展的轉捩點。

台灣推動創意園區政策已五年,但由於政策規劃不明確等問題,一直未有具體成效。近年來在華山舉辦的多是非營利的文化活動,與產業發展連結不高。「簡單生活節」是項實驗,而台灣絕對具備推動創意園區的條件。為期兩天的活動,任何人進入園區,都可感受到台灣發展文化創意產業的豐沛能量。對生產者而言,華山發揮了產業群聚的效應,讓創意人才與企業能匯集在一起,促進彼此間的觀摩學習,建立各種商業合作的可能。

對消費者來說,華山園區則提供他們與創意工作者直接交流的場域。在這裡,創意是可碰觸、看得到、聽得到、還能買回家的。而台灣消費者對國人自己生產的創意商品也開始產生濃厚的興趣、購買的意願。

主辦單位統計,這兩天的活動共吸引3萬人購票,現場消費估計超過1200萬元,「簡單生活節」讓我們瞭解到,創意園區能營造生產者與生產者、生產者與消費者間交互回饋的循環,並釋放出產業發展不可或缺的推力。

這無疑幫台灣打了一劑強心針。面對全球(尤其是大陸)文化創意產業的蓬勃興盛,不少人認為台灣已逐漸喪失優勢,但從「簡單生活節」,我們發現台灣文化創意產業正在形成一個新模式,重新建立競爭力。這種新發展模式並不是靠大資金、大企業、或大規模量產,而是提出獨具魅力的生活風格(lifestyle)。

加入美感創新,升級雙引擎

生活風格導向是更成熟的文化創意產業發展模式,也是先進國家所採取的。人們想購買國外設計感強烈的產品,或如北歐、紐約、倫敦等的創意產品,往往是因為想過過看這些產品所代表的生活風格。若台灣文化創意產業想要在全球市場中突圍,也須開發具鮮明生活風格的產品。

更重要的是,「簡單生活節」促使我們必須重視創意園區在台灣的發展。長久以來,民眾接受科學園區的觀念,認為一國想在全球競爭裡脫穎而出,就得靠高科技,所以政府提供科技產業所需的廠房設施、金融等。但在創意經濟時代,國家競爭力的發展模式已出現劇烈變化:除了科學園區,我們更需要創意園區。

台灣迫切需要創意園區,是因為創意園區的使命是美感創新的推動。科學園區使台灣在科技創新的表現已有一定的國際競爭力,但台灣的美感創新表現卻落後先進國家一大截。因為缺乏美感創新的基礎,使台灣在品牌打造、消費者體驗、服務創新等與美感體驗相關的產業活動上,不時遇到瓶頸。先進國家的競爭力老早就建立在科技創新與美感創新的雙引擎基礎上,因此能夠推出iPod,知名企業如諾基亞、NIKE、IKEA、星巴克之所以能支配消費市場,即是來自於強大的美感創新能力。台灣想促進經濟轉型與產業升級,沒有創意園區的力量是不可能辦到的。(作者為東吳大學社會系助理教授 )

本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡