alexa
置頂

除了科學園區,更需要創意園區

文 / 劉維公    
2007-01-01
瀏覽數 12,050+
除了科學園區,更需要創意園區
分享 Line分享分享 複製連結

對從事文化產業研究的我而言,2006年12月初在華山創意文化園區舉辦的「簡單生活節」,絕對是年度大事,因為該活動是台灣文化創意園區(簡稱創意園區)發展的轉捩點。

台灣推動創意園區政策已五年,但由於政策規劃不明確等問題,一直未有具體成效。近年來在華山舉辦的多是非營利的文化活動,與產業發展連結不高。「簡單生活節」是項實驗,而台灣絕對具備推動創意園區的條件。為期兩天的活動,任何人進入園區,都可感受到台灣發展文化創意產業的豐沛能量。對生產者而言,華山發揮了產業群聚的效應,讓創意人才與企業能匯集在一起,促進彼此間的觀摩學習,建立各種商業合作的可能。

對消費者來說,華山園區則提供他們與創意工作者直接交流的場域。在這裡,創意是可碰觸、看得到、聽得到、還能買回家的。而台灣消費者對國人自己生產的創意商品也開始產生濃厚的興趣、購買的意願。

主辦單位統計,這兩天的活動共吸引3萬人購票,現場消費估計超過1200萬元,「簡單生活節」讓我們瞭解到,創意園區能營造生產者與生產者、生產者與消費者間交互回饋的循環,並釋放出產業發展不可或缺的推力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章